レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160629
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/05/25 14:32
- 管理番号
- 2825
- 質問
-
大正時代の「教育学芸館」の英名が知りたい。
- 回答
-
①当時の博物館における当該展示館の呼称及び英名表記については不明。
②東京大正博覧会の際の建物(教育学芸館)の名称としては、〈kyoiku gakugei kan〉〈EDUCATION SCIENCE AND ARTS BUILDING〉及び、当時の大正博覧会中に出版された観覧案内(『Guide to the Tokyo Taisho Exhibition』)中の写真に附された〈Educational and Scientific Building〉を案内した。
・「東京大正博覧会の教育学芸館と天産資料」(『國學院大学博物館学紀要』11号)(当館請求番号:005-154)
→論文英名部分に〈kyoiku gakugei kan〉とローマ字表記あり。
・『建築雑誌』330号(当館請求番号:505-2)
→添付資料として大正博覧会の写真があり、「教育及學藝館」に〈EDUCATION SCIENCE AND ARTS BUILDING〉と英名表記あり。
・当時の大正博覧会中に出版された観覧案内(『Guide to the Tokyo Taisho Exhibition』)中の写真に〈Educational and Scientific Building〉と英名表記あり。
- 回答プロセス
-
①『東京国立博物館百年史』(当館請求番号:000-246)には教育学芸館の敷設については詳述されているが、英名表記はなし。
②CiNii Booksで教育学芸館について扱った図書・論文がないか調査。
「東京大正博覧会の教育学芸館と天産資料」(『國學院大学博物館学紀要』11号)及び同論文の参考文献『建築雑誌』330号を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 団体 (606 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , トウキョウ コクリツ ハクブツカン. 東京国立博物館百年史 本編. 東京国立博物館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051034897-00 (当館請求番号:000-246) -
椎名 仙卓 , 椎名 仙卓. 東京大正博覧会の教育学芸館と天産資料. 1986. 國學院大學博物館學紀要 = Bulletin of museology, Kokugakuin University (11) p. p28~37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2834057-00 (当館請求番号:005-154) -
東京大正博覧会 , Tanaka, S. [田中専之助]. Guide to the Tokyo Taisho Exhibition, by S. Tanaka. Kelly & Walsh, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006350987-00 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 博物館
- 教育学芸館
- 東京大正博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項
- 内容種別
- 歴史資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279513