レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/02
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:15
- 管理番号
- 10314603
- 質問
-
解決
富山県小矢部市の名菓「薄氷」が明治11年のパリ万博に出品した、裏付けとなる資料はないか。(現在残っている五郎丸本舗ではなく、笹川氏の木吉屋が出品したらしい。)
- 回答
-
以下の資料およびデータベースを確認しましたが、お尋ねの、富山県小矢部市の名菓「薄氷」が1878(明治11)年のパリ万国博覧会に出品されたことの裏付けとなる資料は見つかりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2021年8月27日です。
以下の資料1は、当時の日本政府の博覧会事務局による、1878(明治11)年のパリ万国博覧会の出品目録です。品名、出品者名および賞を受けた場合はその賞の名称が記載されていますが、「薄氷」は見当たりませんでした。
資料1
明治十一年仏国博覧会出品目録. 仏国博覧会事務局, 明13.2 【特45-789】*
pp.83-84(44-45コマ目)には、パリ万国博覧会の「第七十四小區」に「砂糖、菓子、茶各種」が「勸農局」により出品され、「金牌賞状」を受賞したことが記載されていますが、「菓子」の詳細な名称および出品者が分かる情報は見当たりませんでした。
(調査済資料およびデータベース)
・田中克彦. 国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録. 参考書誌研究. 第44号 1994.8 【Z21-291】
・仏蘭西巴里府万国大博覧会報告書. 仏国博覧会事務局, 明13.2 【35-36】*
・博覧会倶楽部 編. 海外博覧会本邦参同史料 第2輯. 博覧会倶楽部, 昭和3 【608-113】**
・小野清照 訳. 巴理万国大博覧会日本出品品評抄訳. 農商務省庶務局, 明17.6 【22-267】*
・小矢部市史編集委員会 編. 小矢部市史. 小矢部市, 1971 【GC92-19】**
・石川県 編. 石川県史 第1-5編. 石川県, 1927-1933 【214.3-I641i】*
・富山新聞社 編. 越中百家 下巻. 富山新聞社, 1974 【GK13-255】
・東京国立文化財研究所美術部 編. 明治期万国博覧会美術品出品目録. 中央公論美術出版, 1997.5 【K3-G53】
・富山大百科事典編集事務局 編. 富山大百科事典. 北日本新聞社, 1994.8 【GB8-E86】
・仲野欣子 著. 和菓子彩彩 : 日本の銘菓1300選と伝統工芸の器. 淡交社, 1996.12 【DL698-G30】
・奥山益朗 編. 和菓子の辞典. 東京堂出版, 1989.9 【D2-E108】
・黒川光朝, 加藤正一, 鈴木宗康 監修, 主婦の友社 編. 和菓子技法 第6巻. 主婦の友社, 1989.4 【EF27-L679】
・渡邉 克明. 薄氷本舗 五郎丸屋 歴史ある銘菓を次代へ : 十六代目 渡邉克明さん (干菓子百選 : 選ぶたのしみ、贈るたのしみ ; インタビュー 銘菓のふるさとを訪ねて). 淡交. 70(-)=873(増刊):2016.10 #干菓子百選. pp.90-95 【Z11-277】
・山本博文 監修. 江戸時代から続く老舗の和菓子屋. 双葉社, 2014.10 【Y77-L3059】
・山本候充 編著. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.8 【DL698-H28】
・中山圭子 著. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.2 【E2-H274】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『小矢部市史上巻』1971
pp.503~505「薄氷」には、記載なし。
・『富山県人雑誌 1巻5号』 1927 【TZ28-2】
p.7に「石動の薄氷(越中史談)」があり、「木吉屋吉兵衛」の記載や「近年になりては、各所の共進会や博覧会に出品して褒状を受領して居る」と記載されている。
・『越中百家 下巻』 富山新聞社/編刊 1974
「名菓「薄氷」の渡辺家」のp.282に博覧会の記載はあるが、「パリ万博」はなかった。
・『明治期万国博覧会美術品出品目録 』1997
詳細な菓子名までは記載されていない。
・『富山大百科事典 上』 北日本新聞社 1994
p.184に「う寿氷」として記載があり、出典は不明だが、「万国博で大賞」と記載されている。
以下の資料にも「薄氷」はあったが、パリ万博に関しては記載がなかった。
・『和菓子彩彩』 仲野欣子/著 淡交社 1996
・『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』 山本博文/監修 双葉社 2014
・『和菓子の辞典』 奥山益朗/編 東京堂出版 1983
・『和菓子』 守安正/〔著〕 毎日新聞社 1973
・『日本大百科全書 3』 小学館 1985
- NDC
-
- 団体 (606 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 万国博覧会
- 和菓子
- 富山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館 図書館
- 登録番号
- 1000305437