レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月15日
- 登録日時
- 2021/09/17 11:54
- 更新日時
- 2021/10/26 15:22
- 管理番号
- 中央-1-0021500
- 質問
-
解決
総務省の日本標準産業分類に関する資料を探している。
この分類は様々な法律によって利用されていると思うが、実務においてその分類を判断する際に利用されている注釈本などがあるとよい。
- 回答
-
以下の資料およびホームページを紹介した。(ホームページの最終確認日:2021年10月26日)
(1)『日本標準産業分類 分類項目名,説明及び内容例示 平成19年11月改定』総務省政策統括官(統計基準担当)/編集 全国統計協会連合会 2008年
日本標準産業分類一般原則や分類項目表等が収録されている。
p179~630 第4章「分類項目名、説明及び内容例示」
例えば、「中分類01 農業」>「小分類011 耕種農業」を見ると、
細分類0111 米作農業 … 主として米(水稲、陸稲)を栽培し、出荷する事業所をいう。
細分類0112 米作以外の穀作農業 … 主として米以外の穀物を栽培し、出荷する事業所をいう。
というように、分類ごとに説明があり、さらに取り扱っている穀物の種類などについて詳しく記載されている。
※日本標準産業分類は、平成25年10月改定のものが最新だが(2021年5月時点)、さいたま市図書館所蔵資料の中では平成19年11月改定が最新となるため、こちらを紹介した。平成25年10月改定のものは、埼玉県立熊谷図書館他に所蔵がある。
(2)『日本の産業大事典 日本標準産業分類を網羅したあらゆる業種がわかる1冊!』藤田晃之/監修 あかね書房 2019年
それぞれの産業分類に当てはまる具体的な職業について記載がある。児童書として出版されているため、細かな分類については書かれていない。
例)p107「焼き肉店:自分で肉を焼く焼き肉を提供します。ステーキハウスやバーベキュー料理店やジンギスカン料理店、ホルモン焼店はその他の専門料理店にふくまれます」
●総務省ホームページ
総務省トップ > 政策 > 国民生活と安心・安全 > 統計基準・統計分類 > 分類に関する統計基準等 > 日本標準産業分類 > 日本標準産業分類(平成25年10月改定)(平成26年4月1日施行)
※お問合せの前にこちらをご確認ください※(PDF:301KB)PDF
https://www.soumu.go.jp/main_content/000317696.pdf
日本標準産業分類に関し、よくある問合せと回答をまとめたもの。
・分類項目名、説明及び内容例示(一覧表示)
改訂年度を選び(1)の本と同じ内容を閲覧できる。
・分類検索システム(政府統計の総合窓口へリンク)
https://www.e-stat.go.jp/classifications/terms
「日本標準産業分類」を選択の上、キーワード検索、検索オプションや項目名右にある【info】を利用すると「細分類の説明」「不適合事例」等を閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 産業 (600 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本標準産業分類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304787