レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2020/07/30 14:45
- 更新日時
- 2020/09/17 13:53
- 管理番号
- 広県図2020032
- 質問
-
解決
広島駅の東隣にある山陽本線の駅「天神川駅」は,駅名を公募した中の5~6番目の案だったと思う。「天神川駅」より上位だった名前が知りたい。
- 回答
-
当館で契約している新聞記事データベース「日経テレコン21」で中国新聞の記事を検索したところ,次の記事がヒットしました。
『中国新聞』2003年7月3日(木)朝刊32面「新駅名は「天神川」 JR山陽線広島-向洋間」
「一帯を流れ、現在は暗きょになっている川の名前で、公募に寄せられた二千五百三十四件から選んだ。(略)「安芸府中」や「大州」などに次いで第六位。歴史がある―として採用された。」
下記ホームページに,公募駅名の順位上位10位が掲載されています。
西日本旅客鉄道プレスリリース2003年7月2日(インターネットアーカイブ)(最終確認日:令和2年7月30日)
https://web.archive.org/web/20040605175409/http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030702a.html
1位 安芸府中
2位 大州(おおず)
3位 キリン
4位 ダイヤモンドシティ
5位 ダイヤシティ
6位 天神川
7位 府中
8位 広洋(ひろなだ、こうよう)
9位 もみじ
10位 大須(おおす)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天神川
- 駅名
- 公募
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285122