レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月01日
- 登録日時
- 2020/06/12 12:43
- 更新日時
- 2020/09/16 17:31
- 管理番号
- 郡山中央0023
- 質問
-
解決
郡山市の開成山公園入口にある安積開墾の率先碑の碑文が載っている資料
- 回答
-
【資料1】に碑文があり。
【資料2】には碑についての説明、写真があり。また、大正7年の碑の除幕式の様子を写した写真も収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 【資料1】「久留米開墾記念日と安積疏水感謝祭」(p2-3)有馬進/編集 久留米開墾報徳会/発行 1996年
- 【資料2】「明るいふるさとの創造をめざして 久留米開墾120周年記念誌」(p21)山崎義人/編集 久留米開墾120周年記念事業協賛会/発行 1998年
- キーワード
-
- 安積開墾
- 安積疏水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283039