レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月16日
- 登録日時
- 2018/12/22 16:45
- 更新日時
- 2021/10/21 14:07
- 管理番号
- 中野1109
- 質問
-
解決
琉球アサガオの育て方がわかる本
- 回答
-
琉球アサガオはノアサガオの一種で、他に宿根アサガオとも言うことが分かりました。アサガオの育て方の説明の中で、ノアサガオや宿根アサガオについて触れている資料が見つかりました。
【資料1】『花も実もあるよくばり!緑のカーテン』(629.7/ハ)
p.54「アサガオ」
【資料2】『育てて楽しむはじめての緑のカーテン』(629.7/ソ)
p.50-「アサガオのカーテン」
- 回答プロセス
-
<琉球アサガオ><琉球朝顔>では区内の資料はヒットせず。<あさがお>で検索しヒットした資料を確認することにした。
『朝顔百科』(627.4/ア)
p.23「ノアサガオ」の項目に「琉球朝顔とかクリスタルブルーなどの名前が付けられている」との記述あり。ノアサガオの育て方については載っていない。
『育てて楽しむはじめての緑のカーテン』(629.7/ソ)
p.51ノアサガオの別名として「宿根アサガオ、琉球アサガオ、西表アサガオなど、さまざまな名称で苗が出回っています」とあり。アサガオの育て方の中でノアサガオや宿根アサガオに触れている。
『花も実もあるよくばり!緑のカーテン』農山漁村文化協会,2013(629.7/ハ)
p.54 宿根アサガオの育て方について少し記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 参考資料
-
-
【資料1】サカタのタネ「緑のカーテン」普及チーム 著 , サカタのタネ. 花も実もあるよくばり!緑のカーテン : 野菜と花おすすめ23品目. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418473-00 , ISBN 9784540131202 -
【資料2】緑のカーテン応援団 著 , 緑のカーテン応援団. 育てて楽しむはじめての緑のカーテン. 家の光協会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011196095-00 , ISBN 9784259563301
-
- キーワード
-
- 琉球アサガオ
- 琉球朝顔
- ノアサガオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249026