レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月02日
- 登録日時
- 2022/05/26 14:53
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202003
- 質問
-
解決
幼稚園の先生になる勉強をしている。
まだ母親になっていない若い年代の人に、赤ちゃんが生まれるとこんな感じになる、というのを
説明できる絵本はあるか。
- 回答
-
『いっぽにほさんぽ!』
『いっさいはん』
『ぼくがあかちゃんだったとき』
『あなたの小さかったとき』
『あかちゃんてね』
上記の資料5冊を提供した。
- 回答プロセス
-
まず、当館の検索システムでキーワード「赤ちゃん」「おかあさん」「幼稚園教諭」
などで検索し、併せて「絵本ナビ」でもキーワード「赤ちゃん」で検索した。
現在、ソーシャルディスタンスを保って授業を行うため、後ろの席でも分かるように
大型本、または大型絵本を希望されていたが、当館には所蔵がなかったため、以下の5冊
を紹介した。
『いっぽにほさんぽ!』
『いっさいはん』
『ぼくがあかちゃんだったとき』
『あなたの小さかったとき』
『あかちゃんてね』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 10版)
- 基礎医学 (491 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
-
いとうえみこ 文 , 伊藤泰寛 写真 , 伊藤, 恵美子 , 伊藤, 泰寛. いっぽにほさんぽ!. ポプラ社, 2006. (からだとこころのえほん ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008370804-00 , ISBN 4591094812 -
minchi さく・え , minchi, 1971-. いっさいはん. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713439-00 , ISBN 9784265830398 -
浜田桂子 さく・え , 浜田, 桂子, 1947-. ぼくがあかちゃんだったとき. 教育画劇, 2000. (教育画劇みんなのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891262-00 , ISBN 4774604828 -
越智登代子 文 , 藤枝つう 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 藤枝, つう, 1949-. あなたの小さかったとき. 福音館書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072020-00 , ISBN 4834018210 -
星川ひろ子, 星川治雄 著 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. あかちゃんてね. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005698-00 , ISBN 4097260413
-
- キーワード
-
- 赤ちゃん
- 幼稚園教諭
- お母さん
- 子ども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316565