レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月07日
- 登録日時
- 2019/01/17 14:35
- 更新日時
- 2019/04/01 14:25
- 管理番号
- 関大総図 15B-42J
- 質問
-
(1)紙おむつのアジア各国での普及率を知りたい。
(2)アジアでおむつを使う文化のない(普及していない)国があれば知りたい。
- 回答
-
(1)紙おむつのアジア各国の普及率は?
①電子書籍 『会社四季報 業界版【5】小売り・個人向けサービス編』(2016年1集 新春号)に、「アジア各国の出生数と紙おむつの普及率」のグラフがあり、ベトナム、タイ、インドネシア、インド、中国、日本について記載があります(この図書は当館には所蔵しておりませんが、Google Booksから一部分のみ閲覧できます)
https://books.google.co.jp/books?id=0UpYCwAAQBAJ&lpg=PA1&dq=%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E5%A0%B1%20%E6%A5%AD%E7%95%8C%E7%89%88%E3%80%90%EF%BC%95%E3%80%91%E5%B0%8F%E5%A3%B2%E3%82%8A%E3%83%BB%E5%80%8B%E4%BA%BA%E5%90%91%E3%81%91%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%E3%82%B9%E7%B7%A8&hl=ja&pg=PT581#v=onepage&q=%E7%B4%99%E3%81%8A%E3%82%80%E3%81%A4&f=false 【最終アクセス2019/1/17】
このグラフの出典は、「ユニ・チャーム決算資料説明」とあり、さらに調べると、ユニ・チャームのHPより「2015 12月期 第2四半期 決算説明資料」PDF p.19に、出典とされたグラフがあります。PDFのURLは以下の通りです。
http://www.unicharm.co.jp/ir/library/investors/__icsFiles/afieldfile/2015/08/11/20150630_Investors_Meeting_1.pdf
(2019/1/17リンク切れ。WaybackMachineで閲覧可。
https://web.archive.org/web/20150906024942/http://www.unicharm.co.jp/ir/library/investors/__icsFiles/afieldfile/2015/08/11/20150630_Investors_Meeting_1.pdf)
ただし、こちらの資料では「普及率」ではなく「使用率」となっております。
②日経新聞をはじめとする、当館が契約している新聞DBで検索したところ、別紙記事がヒットしました。このうち普及率についての記述を抜粋すると以下の通りです。
[三井化学 不織布事業部長 高橋賢作氏の談]
「東南アジアでは普及率が高いのはタイで7割程度とされる。インドネシアは3~4割だが・・・」 (2016/3/1 日経産業新聞 5頁)
「インドネシアは赤ちゃんの出生率が高く、年500万人弱が生まれる。都市部は紙おむつの普及率が5割程度まで上がったが、地方都市では2~3割にとどまる」
(2013/11/25 日経産業新聞 26頁)
「東レによると、乳幼児向けおむつの普及率は、13年に5割だった中国で20年に9割になり、東南アジアでも2割から5割弱になるという」
(2014/12/19 読売新聞 朝刊 10頁)
これらの記事から、同じ国でも都市部と地方では普及率に差があること、また①のユニ・チャームのデータと比較すると、会社によって、各国の普及率の認識に差があることなどがわかります。とすると、公的な機関が紙おむつの普及率を算出しているとは考えにくく、各国の乳幼児の人口や紙おむつの売上高等を比較して各社が推計しているのではないか、と考えられます。また、残念ながら、その他のアジア諸国のデータは見つけることができませんでした。
(2) 特にアジアで、まだおむつを使う文化の無い(普及していない)国は?
あくまで「紙おむつ」と限定すると、間接的ではありますが、
「飛躍するインドネシア経済 ― 拡大する中間所得層、ASEAN最大の消費市場インドネシア 座談会1【主要産業編】」 『日本貿易会月報』 2011年3月 No.690 所収
http://www.jftc.jp/monthly/archives/001/201711/bbe1a22c472eb8c2939cffd639a11c7b.pdf 【最終アクセス2019/1/17】
がひとつの参考になるかと思います。この記事の中で、宮林吉広 ユニ・チャーム インドネシア社長(当時)は、「業界の経験則で、1人当たりのGDPが3,000ドルで赤ちゃん用の紙おむつ(が売れ始め)、4000ドルで市場が急成長する」と述べています。
当館所蔵の『世界の統計2015』を見ると、1人当たりのGDPの表(p.70-71)と、年齢5歳階級別のアジア各国の人口一覧表(p.33-34)がありますので、上記記事とこの本を参考すると、あくまで目安ではありますが、アジア各国のうち、紙おむつがまだ普及しておらず、これから普及が期待される国(潜在的な市場のある国)を間接的に見出すことができるのではないでしょうか。ただし、(1)でもご説明したように、ひとつの国でも都市部と地方(農村部)では状況が異なることを考慮する必要があると思われます。
その他、『繊維便覧』には、紙おむつがスウェーデン発祥であることと、歴史について簡単な記述がありました(pp.572-3)が、直接回答の参考となる情報は見つけられませんでした。
以下の文献も調査しましたが、同様に参考となる情報は見つけられませんでした。
『文化人類学事典』
『文化人類学文献事典』
『繊維の百科事典』
『服飾文献目録 1994/2000』
『トイレットペーパーの文化誌 : 人糞地理学入門』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599)
- 参考資料
-
- 総務庁統計局編. 世界の統計 2015. 日本統計協会, 2015. , ISBN 9784822337902 (当館請求記号 R*350.9*S1/1*2015, 当館資料番号 211629804)
- 繊維学会編. 繊維便覧 第3版. 丸善, 2004. , ISBN 4621074857 (当館請求記号 N8R*586.036*3233, 当館資料番号 230527256)
- 祖父江孝男, 米山俊直, 野口武徳編著. 文化人類学事典 改訂. ぎょうせい, 1987. , ISBN 4324008205 (当館請求記号 R*389*S1*1(2), 当館資料番号 203343247)
- 小松和彦 [ほか] 編集委員. 文化人類学文献事典. 弘文堂, 2004. , ISBN 4335561016 (当館請求記号 N8R*389.031*3232, 当館資料番号 230527248)
- 本宮達也 [ほか] 編. 繊維の百科事典. 丸善, 2002. , ISBN 4621049593 (当館請求記号 N8R*586.033*701, 当館資料番号 230003265)
- 高橋晴子, 大丸弘共編. 服飾文献目録 1994/2000. 日外アソシエーツ, 1989. , ISBN 4816916717 (当館請求記号 R*383.1*F1*1994, 当館資料番号 230149626)
- 西岡秀雄著. トイレットペーパーの文化誌 : 人糞地理学入門. 論創社, 1987. (文化誌講座 ; 1) (当館請求記号 *383.9*N9*1, 当館資料番号 302817573)
- キーワード
-
- 紙おむつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000250252