レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月07日
- 登録日時
- 2014/11/09 10:32
- 更新日時
- 2017/12/22 13:29
- 管理番号
- 16877
- 質問
-
赤ちゃんの手の写真の入った本。絵を描く参考にしたい。
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・赤ちゃんのアトピー&アレルギー肌ケアがわかる本 佐々木りか子/監修 主婦の友社 2009.6 主婦の友生活シリーズ Baby-mo信頼ドクターシリーズ
日販マーク内容紹介:弱くて薄い赤ちゃんの肌を守るために、赤ちゃんの肌のこと、正しいケアのしかた、アトピー性皮膚炎とその治療法、その他よくある肌トラブルと治療法を紹介。肌に関するQ&Aも掲載。
・あかちゃんてね 星川ひろ子/著,星川治雄/著 小学館 2005.12
日販マーク内容紹介:あのね、ママのおなかに赤ちゃんがいるんだよ。私が触ったら、むくむくって動いたの…。赤ちゃんの誕生から1年間を、赤ちゃんを家族に迎えたお姉ちゃんの視点で綴った写真絵本。赤ちゃんの成長がよくわかる1冊。
- 回答プロセス
-
(1)493.9や599の書架で探す。
(2)キーワード:赤ちゃん × 写真絵本 で例えば次の2点がヒット。
・ぐうぐうぐっすり アーリーン・アールダ/さく アスラン書房 2006.7 J
内容紹介
誰でもみんな、ぐうぐうぐっすり。みんなどんな夢を見ているのかな。ブタ、フラミンゴ、ヤギなど無心に眠る様々な動物や、人間の赤ちゃんや子どものとびっきりかわいらしい寝顔を集めた写真絵本。
・あかちゃんが教室にきたよ いのちのえほん 星川ひろ子/写真 岩崎書店 2006.2 J
内容紹介
小学校の教室に、赤ちゃんが来ることに。子どもたちは、日々成長していく赤ちゃんと出会い、驚き、喜び、命の尊さを学ぶ。4か月から1歳まで、子どもたちが赤ちゃんの成長を見た実践報告写真絵本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 育児 (599)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小児科学
- アレルギー
- 写真絵本
- 育児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 絵を描く参考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161938