レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/11/26 14:19
- 更新日時
- 2021/03/26 12:27
- 管理番号
- 幸田2020‐011
- 質問
-
両肺結節という医療用語について知りたい
- 回答
-
493の棚で直接資料にあたり、「両肺結節」や「結節」で調べたがみつけられなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館レファレンス資料の棚へ行き、「両肺結節」「結節」という用語を探すが、みつからなかった。
2 一般書の棚(493.3)へ、肺や呼吸器関連の資料を確認したが、用語索引からは見つけられなかった。
3 自館閉架資料 現代「家庭医学」大事典 の巻末医学用語解説のp.45に「結節」についての記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 家庭衛生 (598)
- 参考資料
-
-
現代「家庭医学」大事典 3訂版. 講談社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744413-00 , ISBN 4062018810 (自館資料ID:110231487)
-
現代「家庭医学」大事典 3訂版. 講談社, 1985.
- キーワード
-
- 両肺結節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289874