このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252810
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0161
事例作成日
(Creation date)
2017年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 14時22分更新日時
(Last update)
2019年03月09日 14時22分
質問
(Question)
小児肺炎について、初期症状や治し方について書かれた本を探しています
回答
(Answer)
598の棚にある育児コーナーの本から以下の2冊をご紹介しました。
『子どもの危険な病気のサインがわかる本』(松永正訓∥著,講談社,2016.11)
『はじめてママ&パパの0~6才病気とホームケア』(主婦の友社∥編 渋谷紀子∥監修,主婦の友社,2015.2)
追加で、4類の棚に肺炎や小児系の医学書があることもお伝えしています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
松永正訓 著 , 松永, 正訓. 子どもの危険な病気のサインがわかる本. 講談社, 2016. (健康ライブラリー. スペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734720-00 , ISBN 9784062598576
渋谷紀子 監修 , 主婦の友社 編 , 渋谷, 紀子. はじめてママ&パパの0~6才病気とホームケア : かかりやすい病気、予防接種、薬から視力、歯並び、性器の疑問まで : 赤ちゃん&子どもがかかりやすい病気70の症状、経過、ケアのコツ. 主婦の友社, 2015. (実用No.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025999105-00 , ISBN 9784072955673
キーワード
(Keywords)
小児
肺炎
症状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!