このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246175
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1522
事例作成日
(Creation date)
2017/07/26登録日時
(Registration date)
2018年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 13時26分
質問
(Question)
心因性振戦について病気の内容と原因を知りたい。
回答
(Answer)
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会 編/医歯薬出版/2005.4)
…P930に「振戦」の項目あり。
「振戦」では、(ふるえ)と(血管)の二項目があり、利用者のお調べになりたい内容は、(ふるえ)の箇所だったのでそちらをコピーにて提供。
『南山堂医学大辞典』(南山堂/2015.4)
…P1247に「振戦」の項目あり。
『現代精神医学事典』(加藤敏 編集委員他/弘文堂/2011.10)
…P203・P530に軽度の振戦について記述あり。
…P530では病気の内容の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.心因性振戦について、Googleにて「振戦とは」を入力し検索する。
「振戦」という言葉をコトバンクにて日本大百科全書の解説にて理解する。
・身体の一部が不随意的に震える事。
・精神的なもの、パーキンソン病、多発性硬化症、企図振戦がある。
2.心因性振戦について図書で調べるため医学事典を探す。以下の図書を確認する。
①病名関係の事典を検索→
・『最新医学大辞典』
・『南山堂医学大辞典』
➁大脳関係の病気のため次の図書を調べる。
脳関係の病気とわかる→
・『現代精神医学事典』
3.後日、他にもないか調査。
①家庭医学事典を調べる。
・『家庭医学大事典』(小学館・ホームメディカ編集委員会 編集/小学館/2008.11)
…P362「振戦のいろいろ」
生理的振戦(心因性によるもの、不安や恐怖を感じたとき)
本態性振戦、動作時振戦、姿勢時振戦、安静時振戦、羽ばたき振戦、中毒振戦。
➁キーワード「ふるえ」一般自然で蔵書検索。(「振戦」でのキーワードではヒットせず。)
以下の図書に心因性振戦の原因と治療法の記述あり。
・『恥ずかしい手のふるえこれで解決!』(中山哲夫 他/アーク書院/2008.9)
…P26~P32 振戦の原因
・『「ふるえやけいれん」がよくわかる本』(寺本純/講談社/2007.10)
…P9~P36
・『気になる「ふるえ」がわかる本』(柳沢信夫/法研/2004.3)
…P31~P98
・『字が書けない、人前でふるえる 手の”ふるえ”がこれで止まった!』
(大山 涼 茅原 紘 日本自然療法研究会/日正出版/2012.8)
…P64~P78
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
内科学  (493 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10511454 最新医学大辞典 最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4 490.33 9784263205631
B10665910 南山堂医学大辞典 南山堂 2015.4 490.33 978-4-525-01080-5
B10621836 現代精神医学事典 加藤敏/編集委員 弘文堂 2011.10 493.7 978-4-335-65143-4
B10587580 家庭医学大事典 小学館・ホームメディカ編集委員会/編集 小学館 2008.11 598.3 978-4-09-304504-9
B10639034 恥ずかしい手のふるえこれで解決! 中山哲夫/著 アーク書院 2008.9 493.74
B10573390 「ふるえやけいれん」がよくわかる本 寺本純/著 講談社 2007.10 493.74 978-4-06-259284-0
B10439712 気になる「ふるえ」がわかる本 柳沢信夫/著 法研 2004.3 493.74 9784879545145
B10638108 字が書けない、人前でふるえる 手の”ふるえ”がこれで止まった! 大山 涼 日正出版 201208 493.74 978-4-903574-32-5
コトバンク(震戦) https://kotobank.jp/word/%E6%8C%AF%E6%88%A6-538119 2018/11/16
キーワード
(Keywords)
振戦 心因性 ふるえ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!