このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221185
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00291
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月30日 14時36分更新日時
(Last update)
2017年10月04日 13時19分
質問
(Question)
漢方薬で犀の角(解熱剤)について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
犀角(さいかく)について書かれている以下の資料を紹介した。
・『和漢薬の事典』
p.107-108 「犀角(さいかく)」
・『漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版』
p.170-171 「犀角(さいかく)」
・『病家須知 翻刻訳注篇 上』
p.240 注「(76)犀角」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
家庭衛生  (598 8版)
参考資料
(Reference materials)
富山医科薬科大学和漢薬研究所 編 , 難波恒雄 監修 , 難波, 恒雄, 1931-2004 , 富山医科薬科大学和漢薬研究所. 和漢薬の事典 新装版. 朝倉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231126-00 , ISBN 9784254340235
鈴木洋 著 , 鈴木, 洋, 1951-. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版. 医歯薬出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228134-00 , ISBN 9784263731321
平野重誠 原著 , 小曽戸洋 監修 , 中村篤彦 監訳 , 看護史研究会 翻刻・訳注 , 平野, 重誠, -1867 , 小曽戸, 洋, 1950- , 中村, 篤彦, 1944- , 看護史研究会. 病家須知 翻刻訳注篇 上. 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318331-00 , ISBN 4540061437
キーワード
(Keywords)
漢方薬
犀角(さいかく)
烏犀角(うさいかく)
水犀角(すいさいかく)
本犀角(ほんさいかく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!