このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080826
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12463
事例作成日
(Creation date)
2011年02月22日登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 12時58分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
「看取り」の本はどこにあるか。
回答
(Answer)
タイトルなどに「看取」を含む蔵書に次のようなものがある。
114.2 心身論.人性論.生死
〈叢書〉死への準備教育 第2巻  死を看取る アルフォンス・デーケン/編 メヂカルフレンド社 1986.4
367.7 老人.老人問題
親が死ぬまでに聞いておきたい45のこと   米山公啓/著 中経出版 2010.12
ひとり誰にも看取られず  激増する孤独死とその防止策 NHKスペシャル取材班/著 阪急コミュニケーションズ 2007.8
連れそって快老看取って満足  For your life 斎藤茂太/著 家の光協会 1997.4
老いと看取りの社会史   新村拓/著 法政大学出版局 1991.9
369 社会福祉
人はなぜひとを「ケア」するのか  老いを生きる、いのちを支える 佐藤幹夫/著 岩波書店 2010.11
369.26 老人福祉
看取りケアの基本スキルがよくわかる本 プロフェッショナルの仕事術 諏訪免典子/著 ぱる出版 2012.7
看取りケアの作法 宅老所よりあいの仕事 村瀬孝生/著 雲母書房 2011.6
スウェーデンにみる「超高齢社会」の行方 新・minerva福祉ライブラリー 10 義母の看取りからみえてきた福祉 ビヤネール多美子/著 ミネルヴァ書房 2011.2
介護施設におけるターミナルケア  暮らしの場で看取る意味 鳥海房枝/著 雲母書房 2011.1
すぐ役に立つ家族のための認知症介護 あなたの介護サポートします!! 日常生活介助・医療・介護サービス・施設・看取り 代居真知子/著 誠文堂新光社 2010.6
高齢者介護施設の看取りケアガイドブック  「さくばらホーム」の看取りケアの実践から 櫻井紀子/編著 中央法規出版 2008.11
介護老人保健施設が対応する看取りへのガイドライン作成に関する研究事業報告書   〔全国老人保健施設協会〕/〔編〕 全国老人保健施設協会 2007.3
在宅における看取りを支援するための介護老人保健施設の役割に関する調査研究事業報告書   〔全国老人保健施設協会〕/〔編〕 全国老人保健施設協会 2006.3
痴呆の母を看取って   舛添要一/著 佼成出版社 2001.6
看取ること、生きること  デンマークと日本、それぞれの老い方 小室明子/著 アドア出版 1993.5
488.5 ツル目.渉禽類
鶴になった老人  丹頂鶴の恩返し 高橋良治/著 角川書店 角川グループパブリッシング 2010.5
490.15 医学と倫理
死化粧の時  エンゼルメイクを知っていますか 小林光恵/著 洋泉社 2009.12
「家で死ぬ」ということ  家族が後悔しない身内の介護と看取り方 西村文夫,宮原伸二/編著 三天書房 1998.7
「死」をめぐる三つの話   山折哲雄/〔ほか〕著 大法輪閣 1996.7
いのちを看取る   D・E・S-臨死問題研究会/編 春秋社 1993.9
ホスピス・ケア  看取りの医療への提言 原義雄/著 メヂカルフレンド社 1987.5
490.4  医学
大往生なんか、せんでもええやん! 介護ライブラリー  桜井隆/著 講談社 2010.5
大切な人をどう看取るのか  終末期医療とグリーフケア 信濃毎日新聞社文化部/編 岩波書店 2010.3
看取りの医者  終末期医療の訪問医が見届けた自宅で死ぬということ 平野国美/著 小学館 2009.1
492.9  看護学.各科看護法.看護婦試験
癒しのエンゼルケア  家族と創る幸せな看取りと死後のケア 角田直枝/編 中央法規出版 2010.8
特別養護老人ホーム看護実践ハンドブック  尊厳ある生活を支えるために 特別養護老人ホーム看護実践ハンドブック編集委員会/編 中央法規出版 2006.11
493.18  成人病.成人医学
「還りのいのち」を支える  老親を介護、看取り、見送るということ 米沢慧/著 主婦の友社 角川書店 2002.3
494.5 腫瘍.肉腫.癌
余命18日をどう生きるか   田村恵子/著 朝日新聞出版 2010.11
がんの在宅ホスピスケアガイド  ただいまおかえりなさい 吉田利康/著 日本評論社 2007.12
家で看取るということ  末期がん患者をケアする在宅ホスピスの真実 川越厚/著 講談社 2005.7
ガンの夫を自宅で看取る 健康双書 医療ソーシャルワーカーの介護日記から 児島美都子/著 農山漁村文化協会 1998.6
498.04 衛生学.公衆衛生.予防医学
死を看取るこころ   藤原作弥/著 講談社 1987.7
598.4 家庭療養.家庭看護
自宅で親を看取る知恵  息子による介護実践の記録 山本勝美/著 朝日新聞出版 2010.2
家族中心の看取りと葬送   龍谷大学短期大学部社会福祉科/編 晃洋書房 2002.4
私の介護録  悔いなき看取りを 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1999.5
645.6 犬
ご長寿猫の医・食・住 どうぶつシリーズ 4 11歳以上でも大丈夫! 井上緑/著 ジュリアン 2009.12
ペットががんになった時  診断・治療から看取りまで 鷲巣月美/編 三省堂 2005.9
動物を看取るということ   三井ひろみ/著 晶文社 2002.7
916 記録.手記.ルポルタージュ
妻と最期の十日間 集英社新書ノンフィクション 0572N  桃井和馬/著 集英社 2010.12
手をつなぐ認知症介護  かくさず、おくさず、みんなのなかへ 立花美江/著 かもがわ出版 2010.11
大いなる看取り 新潮文庫 な-69-1 山谷のホスピスで生きる人びと 中村智志/著 新潮社 2010.1
一人でもだいじょうぶ  親の介護から看取りまで おちとよこ/著 日本評論社 2009.3
生命(いのち)の羅針盤  医師である娘が末期がんの父を看取るとき 山田恵子/著 講談社 2009.1
大いなる看取り  山谷のホスピスで生きる人びと 中村智志/著 新潮社 2008.3
看取りに添える20の言葉   渡辺裕子/著 PHPエディターズ・グループ PHP研究所 2008.1
ひとり介護  母を看取り父を介護した僕の1475日 岡山徹/著 ダイヤモンド社 2007.9
ホスピスが私に残された唯一の道  愛する人を看取って 中村浩子/著 海鳥社 2000.3
女は何度でもよみがえる  末期癌の夫を看取る 山崎洋子/著 海竜社 1998.1
母を看取るすべての娘へ  在宅介護の700日 森津純子/著 朝日新聞社 1997.9
親と再び暮らすとき  家族で父を看取る 高見沢たか子/著 大和書房 1988.8
ボンボンベッドの鎮魂歌  ガンで逝った妻を看取って 羽床正義/著  1983.8
回答プロセス
(Answering process)
「健やか生活応援コーナー」で、書名に「看取り」や件名に「生と死」を含むものを検索など
(関連事例)
・大学の卒業論文で「看取り」に関する資料を探しています。特に今必要としているのは、看取りの意味や定義に関する ...(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000059744
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
医学  (490)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生と死
医療
老人問題
家族
老人
社会学
家庭看護
老人福祉
老人性認知症 → アルツハイマー病
老人医学
葬式
愛玩動物
脳溢血
ホスピス
看護学
老人福祉施設
肺癌
中高年齢者
孤独
化粧
ねこ(猫)-飼育
認知症
親子関係
つる(鶴)
老人福祉-スウェーデン
ターミナルケア
終末期医療および看護
アルツハイマー病
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
横浜市中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
2015/3にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!