このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065404
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11105
事例作成日
(Creation date)
2010年03月17日登録日時
(Registration date)
2010年03月19日 18時05分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
「よくわかる介護記録の書き方」はあるか
回答
(Answer)
所蔵していない。
(関連資料)
書名に「介護」と「記録」という言葉を含む資料として、次のような所蔵あり。
・図解でよくわかる介護記録の書き方・活かし方 佐藤ちよみ/著 秀和システム 2010.5
・施設職員のための介護記録の書き方 ステップアップ編 梅沢佳裕/著 雲母書房 2010.3
・自宅で親を看取る知恵 息子による介護実践の記録 山本勝美/著 朝日新聞出版 2010.2
・介護記録・家族のきずな 末次鎮衣/著 鳥影社 2003.8
・僕の介護ノート 妻、四肢切断6年間の介護記録 今村岳央/著 ねおらいふ 2000.11
・母さんが壊れていく アルツハイマー在宅介護十五年の記録 米倉美智子/著 けやき出版 1991.10
・幼児に返った父 アルツハイマー病介護の記録 ロザリー・ホーネル/〔著〕 紀伊国屋書店 1991.5
・呆けを看とる 老人呆けと闘った記録から介護を考える 老人養護双書 大国美智子,川村耕造/共編 中央法規出版 1982.12
回答プロセス
(Answering process)
なお、この本は次のような件名を持っている。
件名:ケース・ワーク(日販マーク)
件名:高齢者福祉&介護福祉(TRCマーク)
件名:介護記録(JPマーク)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ケース・ワーク → 介護記録
高齢者福祉 介護福祉
介護記録
老人性認知症 → アルツハイマー病
家庭看護
肢体不自由者
老人精神医学
老人福祉
アルツハイマー病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
2013/11に次のような質問あり。
・サポートブックの書き方の本はあるか。(介護、保育、身体障害者へのケアの場面で「この人はこういう人でこんな状態で」というのが一目で判るように記入するもの。)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!