このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055444
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9954
事例作成日
(Creation date)
2009年06月07日登録日時
(Registration date)
2009年06月07日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
介護の悩みに関する本
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵
(1)369.26 老人福祉
・介護がラクになる魔法の言葉 野原すみれ/著 大誠社 2006.11
・介護の悩みQ&A 介護者の心とからだの健康管理 みんなの介護 たけながかずこ/著 法研 2000.6
・高齢者を介助する家族の本 在宅ケアハンドブック 吉沢勲/著 家の光協会 1997.9
・在宅介護おたすけブック 困ったあなたの役に立つ 生活レスキュー・ガイドブック・シリーズ 西崎緑/編著 NCコミュニケーションズ 1999.3
・老親介護こんなときどうする? 川島淳子/著 晶文社 1999.8
・老親介護は今よりずっとラクになる! 心も家計も救われる65の知恵 野原すみれ/著 情報センター出版局 1998.11
・老親ハッピー介護マニュアル90+α 毎日がグンとラクになるアイデア 野原すみれ/著 大誠社 2008.11
・心を伝えるケアの言葉80 看護・介護のための 野川とも江/監修 丸善 2007.6
・老人介護大発見 家族・ケアマネ・介護職からの質問88 三好春樹/著 雲母書房 2008.10
(2)493.7 老人性認知症
・認知症・アルツハイマー病介護・ケアに役立つ実例集 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.10
・認知症 家族はどうしたらよいか 症状・診療・在宅ケア・介護保険,不安を抱え込まないつきあい方 長谷川和夫/監修 池田書店 2009.6
(3)598.4 家庭看護
・夫とする在宅介護 自分ひとりで背負いこまないで! 松崎陽子/編著 日本法令 1996.4
・ 「介護の人間関係」に悩んだとき読む本 おちとよこ/著 大和書房 2005.12
・家庭介護がわかる本 介護を受ける人、する人のことを考えて作りました 島根県介護研修センター/編 KG情報 1999.3
・がんばらないで家庭介護 介護する側、される側にやさしいケア がんばらない介護生活を考える会/監修 法研 2005.3
・在宅ケアをパワーアップ 家庭で可能な「介護のツボ」を教えます シリーズ・高齢期介護の現在 阿部祥子/編 ミネルヴァ書房 2007.10
・認知症を介護する人のための本 ケアする家族をストレスから救う 加藤伸司/著 河出書房新社 2007.4
・老人介護の安心百科 介護者の悩みと不安にこたえる本 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2006.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
家庭衛生  (598)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
老人福祉
家庭看護
コミュニケーション
アルツハイマー病 ← 老人性認知症
介護者 家族 悩み
課題解決
介護福祉
アルツハイマー病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会福祉 (369:)、家庭衛生 (598:)に多い
定番事例
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000055444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!