このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046785
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般166
事例作成日
(Creation date)
2008年08月21日登録日時
(Registration date)
2008年08月21日 12時20分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時37分
質問
(Question)
家庭での人工呼吸器の取り扱いに関する資料はないか。
回答
(Answer)
『在宅介護の基礎知識』(寺崎明美/著 一橋出版 2000年)のp193からp196にかけて人工呼吸器の操作や装着中の注意点やトラブルの対応について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
福祉関連の書棚をみるが、高齢者介護の福祉機器取り扱い、利用に関する資料はあるが人工呼吸器については無かった。家庭介護の棚を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人工呼吸器
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000046785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!