レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M22011412315144
- 質問
-
浴室の鏡にウロコのような汚れがつくとなかなか取れない。事前にできる対策はないか。
- 回答
-
①『「汚れ予防」のコツと裏ワザ』の第2章「お風呂をいつまでも清潔に保つ裏ワザ」に、鏡のくもりの予防として液体のりやトリートメント、石けんを塗っておく方法や、ジャガイモの皮をこすりつける方法が紹介されている。
②『たった60秒の「小そうじ」で毎日すっきりキレイがつづく!』のパート4「サニタリーなどの掃除」として「鏡の汚れ防止に酸性のリンスを塗る」という項があり、リンスを塗布する手順が書かれている。また、「スクィージーを使って水滴を残さないようにするのが有効」とも記載されている。
③『子どもと一緒に身につける!ラクして時短の「そうじワザ」76』第3章「over15の“そうじ脳”」に、「初公開!!わが家のそうじファーストふだんワザをさらに詳しく!!」という項があり、「お風呂上がりに床やカベをお湯で流す」として、カベや浴槽にお湯をかけた後に鏡など平らな部分に残った水滴をスクイージーで取る方法が紹介されている。
④『ラクラクお掃除新津式汚れ落とし術』第1章「汚れには「家族のストーリー」がある」の「水まわりと水垢」の項には、「水垢と戦うのにもっとも良い方法は、やはりこまめに水分を拭き取ること。(中略)台所、洗面所、浴室、水を使ったあとは、乾いたタオルで水分を拭き取る」と記載されており、特に浴室については、「頑固な水垢がつかないようにするためには、一日に1回、家族全員がお風呂に入ったあとに、スクイージーとタオルで浴室全体の水分を拭き取るといいでしょう。」と書かれている。また第3章「落とし方には「基本」がある」の解説7「基本の道具とあると便利な道具」の項と、「基本の浴室掃除」の項に、スクイージーの説明や使い方、保管時の注意点などが記載されている。
⑤『世界一のカリスマ清掃員が教える予防そうじで毎日キレイ』Part3「トイレ&洗面所&浴室編」の「風呂周り3」の項に、水垢対策として「その日最後に入浴した人が、鏡に付着した水滴をタオルなどで拭き取っておく。習慣化すれば水垢を防げる。」「鏡にシャンプーや石けんカス、風呂用洗剤が付着してしまうと、水垢となるため、こまめにしっかりと落とすようにしましょう。」と記載されている。
⑥『実践する「そうじ力」 トイレ・水回り編』のStep2「バスルームで実践するそうじ力」の「バスルームのおそうじ処方せん」の項に鏡の掃除について書かれており、汚れ予防として「落としにくい水滴跡を残さないように、お風呂から出るときは乾いた雑巾でひと拭きしましょう。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住居.家具調度 (597 9版)
- 参考資料
-
-
①大津たまみ『「汚れ予防」のコツと裏ワザ』 青春出版社,2015,221p. 参照はp.88,89,98.
②日本ハウスクリーニング協会『たった60秒の「小そうじ」で毎日すっきりキレイがつづく!』京都 PHP研究所,2017,127p. 参照はp.126.
③新津春子『子どもと一緒に身につける!ラクして時短の「そうじワザ」76』 小学館,2017,159p. 参照はp.146.
④新津春子『ラクラクお掃除新津式汚れ落とし術』 産業編集センター,2016,143p. 参照はp.19,21,95,96,115.
⑤『世界一のカリスマ清掃員が教える予防そうじで毎日キレイ』 コスミック出版,2017,111p. 参照はp.84-85.
⑥舛田光洋『実践する「そうじ力」 トイレ・水回り編』 高橋書店,2007,125p. 参照はp.82.
-
①大津たまみ『「汚れ予防」のコツと裏ワザ』 青春出版社,2015,221p. 参照はp.88,89,98.
- キーワード
-
- 住居衛生
- 掃除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022011412302515144
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312558