このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261390
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.9-5
事例作成日
(Creation date)
2018年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年09月14日 12時10分更新日時
(Last update)
2019年10月05日 18時49分
質問
(Question)
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳酸発酵を利用した漬物である。両者に関連があるのか
回答
(Answer)
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。
■すぐき漬
「すぐき菜」を用いる。塩で粗漬、本漬けしたのち、樽に詰めて40度前後に室温を保った室で発酵させる。
『都道府県別地方野菜大全』タキイ種苗株式会社出版部/編集 芦沢 正和/監修 農山漁村文化協会 東京 2002.1資料番号:10076580552階E12 626/ト/ p196
すぐき菜について、上賀茂の特産であり、明治初期までは小規模に栽培されていたと推定されている、との記述あり。
『日本の食生活全集 26 聞き書 京都の食事』 農山漁村文化協会 東京 1985.6
資料番号10239957 2階D19 383.8/ニ/p44,64-65
『実地研究漬物処方全覧』 前田 安彦/著 食品研究社 東京 2008.6 資料番号:1010755849 2階E12 628.8/マ/
p130
■すんき(漬)
無塩漬物。
『実地研究漬物処方全覧』 前田 安彦/著 食品研究社 東京 2008.6 資料番号:1010755849 2階E12 628.8/マ/ P121
”無塩のため、寒い木曽の王滝村、開田村でないと腐ってしまいつくれない”
『日本の食生活全集 20 聞き書 長野の食事』農山漁村文化協会 1986.12
資料番号:1009548973 2階D19 383.8/ニ/ P85-86
使う野菜は特にきまっていない。「すんきの素」を入れる。
名称は似ておりともに乳酸発酵を利用するが、すぐきは塩を用い発酵過程で温め、すんきは無塩で寒くないと作れない、など、製造工程で違いがある。
上記の資料以外に方言辞典、食べ物関連の語源、由来の事典をしらべたが、得られたのは「すぐき(漬)」の語句の説明のみであった。そのため、共通の語源があるかどうかなど、相関関係については調査できなかった。
上記の調査結果とciniiや雑誌記事検索調べた「すんき」関連の論文(未所蔵)を紹介して調査を終了した。
回答プロセス
(Answering process)
すぐき(漬)、すんき(漬)について所蔵資料でそれぞれ調査。食文化、農業(野菜)、料理(漬物)、方言辞典などの資料を参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸利用  (628)
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
タキイ種苗株式会社出版部 編 , 芦澤正和 監修 , 芦沢, 正和, 1930- , タキイ種苗株式会社. 都道府県別地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003988603-00 , ISBN 4540021567
日本の食生活全集 26. 農山漁村文化協会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820488-00 , ISBN 4540850067
前田安彦 著 , 前田, 安彦, 1931-. 実地研究漬物処方全覧. 食品研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009414330-00 , ISBN 9784879890306
日本の食生活全集 20. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833678-00 , ISBN 4540860763
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
類似事例
すぐき漬けについて詳しく知りたい。(京都市図書館  右中-郷土-100)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219355
木曽地方の漬物「すんき」について知りたい。歴史や漬け方がわかるものはあるか。(県立長野図書館  県立長野-18-002)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234434
長野県の郷土料理に「ずんき漬」というのがあるらしい。どういう漬物か知りたい。(大阪市立中央図書館 10-1A-201007-03)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070118
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!