このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261072
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110792
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 14時38分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 13時09分
質問
(Question)
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。
1.山口県で最初に紅茶を飲んだ人物は誰か。(長州五傑(長州ファイブ))の可能性が高いと考えている。)
2.山口県の紅茶の歴史について(栽培方法などなんでも)
回答
(Answer)
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たらなかった。日記類などを精読して、網羅的に探すことは困難。
可能性の問題としては、文久3年(1863年)にイギリスに渡っている長州五傑(伊藤俊輔(博文)、井上聞多(馨)、野村弥吉(井上勝)、山尾庸三、遠藤謹助の5人)のほか、同時期の海外渡航者である北条源蔵(伊勢煥、万延元年(1860年)に遣米使節団として渡米)、杉孫七郎(文久元年(1861年)に遣欧使節として渡欧)、高杉晋作(文久2年(1862年)に上海視察)なども該当すると考えられる。
なお、下記資料1によると、毛利敬親が慶應2年(1866年)にイギリスのキング提督と会見した際、イギリス側の献立には、紅茶(茶)は見えない。
2.について、資料2に紅茶の製造法を習得した人物(長嶺六郎)について記述あり。
資料3、4は、資料2を引用しつつ、新しい年代の話題もある。
資料5には県の茶業について簡単な記述あり。(回答資料1の内容含む)
回答資料6では明治12年からの紅茶の生産量が分かる。
回答資料7は産地ごとの生産量が分かる。なお、明治期の統計に産地別の数値はない。
資料7から、玖珂郡、都濃郡で紅茶が生産されていたことが分かったため、各郡史(回答資料8、9)を確認したが、紅茶や長嶺六郎に関する記述はない。
長嶺六郎については、人物事典などを確認したが記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.江後迪子 著 , 江後, 迪子, 1934-. 萩藩毛利家の食と暮らし. つくばね舎, 2005. (つくばね叢書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689278-00 , ISBN 4924836699 (p158)
2.山口県茶業振興協議会 , 山口県経済農業協同組合連合会 , 山口県茶業振興協議会 , 山口県経済農業協同組合連合会. 山口県の茶業. 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060407181-00  (p4)
3.山口県農産園芸課 編 , 山口県農産園芸課. 山口県の茶業. 山口県, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060559614-00
4.山口県商工会連合会 [編] , 山口県商工会連合会. 地域が育む特産品 : 山口県産茶の振興にむけて. 山口県商工会連合会, 1987. (小規模事業対策特別推進事業, 昭和61年度)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000290780-00
5.山口県文書館 編 , 山口県文書館. 山口県政史. 山口県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001197337-00  (上p620-622)
6.山口県総務部統計課 編 , 山口県. 山口県の統計百年. 山口県総務部統計課, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001112371-00  (p263-264)
7.山口県 , 山口県. 山口県統計書 大正元年. 山口県内務部, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060975226-00  (p69)
8.森本敏雄 著 , 森本, 敏雄. 玖珂町誌. 玖珂町, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218222-00  (p188)
9.都濃郡役所/編 , 神本 正律/校訂 , 都濃郡. 都濃郡誌. マツノ書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021332664-00  (p312,329,346)
キーワード
(Keywords)
紅茶--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000261072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!