このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257438
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019060801
事例作成日
(Creation date)
2019年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年06月14日 17時17分
質問
(Question)
梅干しの漬け方が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「梅干し」「梅仕事」「梅しごと」などで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
鈴木伸一郎 著 , 鈴木, 伸一郎. いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838330-00 , ISBN 9784415307145
山口由美 著 , 山口, 由美, 1967-. 超かんたん梅酒・梅干し・梅料理. 創森社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268692-00 , ISBN 9784883403073
主婦の友社 編 , 主婦の友社. おいしい漬け物と梅干し : 定番漬け物と旬野菜の浅漬け215種伝え続けたい家庭の味です! 保存版. 主婦の友社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318031-00 , ISBN 9784072878811
若山曜子 著 , 若山, 曜子. 少量でもおいしくできるはじめての梅しごと手帖. 家の光協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396916-00 , ISBN 9784259564186
小島みち子 著 , 小島, みち子. 画期的!漬けない無塩梅干し&毎日混ぜないぬかみそ. 講談社, 2009. (講談社の実用book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300656-00 , ISBN 9784062997003
石澤清美 著 , 石沢, 清美, 1961-. 梅干し&梅のレシピ : 抗菌・抗酸化作用で健康力をアップ!. 主婦の友社, 2015. (食べてすこやかシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026352922-00 , ISBN 9784074119219
乗松祥子 著 , 塩野米松 聞き書き , 乗松, 祥子, 1940- , 塩野, 米松, 1947-. 百年の梅仕事. 筑摩書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282598-00 , ISBN 9784480885302
小川睦子 監修 , 小川, 睦子. はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026279587-00 , ISBN 9784023330320
キーワード
(Keywords)
梅干し
梅仕事
梅しごと
漬物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!