このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900006
事例作成日
(Creation date)
20190611登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 11時11分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
(Answer)
■ 図書
・『業種別審査事典』
・・・切干大根のデータはないが「乾物商」(←主に魚介類)、「ドライフルーツ製造・販売業」の項目を確認
■ データベース
・「日経テレコン21」(日本経済新聞社)の「POS情報」に「農産乾物」の項目があり、
・・・JA宮崎経済連の切干大根がランクイン。週次・月次の販売額を確認できる。
■ インターネット
・「惣菜の小売販売動向調査の概要」(農畜産業振興機構)
https://www.alic.go.jp/content/000127163.pdf
・・・p.50、H21年~27年のPOS情報をまとめたデータあり。
千人あたりの販売金額の推移で切干大根の各年の販売金額が確認できる。
・「工業統計」平成29年品目別統計表(経済産業省)
・・・項目なし。「その他の農産保存食料品」に該当か。
・切干大根の市場規模について(乾物かわさき屋)
http://www.kawasakiya-aya.com/blog/%E5%88%87%E5%B9%B2%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%A0%B4%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/
宮崎県の乾物商のブログ。(2016年10月27日)に「切り干し大根の年間生産量。同じく平成24年の数値で、
およそ2,600トンです。」という記述あり。
■ 照会先(候補)
・「日本かんぶつ協会」( https://www.j-kanbutsu.jp/
・「JA宮崎経済連」( http://www.kei.mz-ja.or.jp/
・「農畜産業振興機構」(前出)
・「乾物かわさき屋」(前出)
※インターネット最終確認日:令和元年6月20日
回答プロセス
(Answering process)
・業種別審査事典で項目を探すが、合致するものは見つからず。
・「切干大根」をキーワードに、当館で契約するデータベースやネット情報を確認。
・調査の過程で見つかった関係機関には利用者が直接照会することになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第1巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020288-00 , ISBN 9784322126440
キーワード
(Keywords)
切干大根
加工品
乾物
市場調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!