このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1696
事例作成日
(Creation date)
2019年04月22日登録日時
(Registration date)
2019年04月22日 16時40分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時35分
質問
(Question)
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には子どもたちにも教えたいと思っている。
そのためイラスト等が載っているものでも良い。但し,あまり内容が難しいものは避けたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房(386/タカ/1)
『知っておきたい和の行事』監修:新谷尚紀/出版:成美堂出版(386/シン)
『「和」の行事えほん2』作:高野紀子/出版:あすなろ書房(386/タカ/2)
『12ケ月の親子で楽しむ和の行事』監修:広田千悦子/出版:日東書院本社(386/ヒロ)
『おくむらあやおふるさとの伝承料理8』文:奥村彪生/出版:農山漁村文化協会(383/オク/8)
『日本の心を伝える年中行事事典』編:野本寛一/作:筒江薫,谷阪智佳子,岩城こよみ/出版:岩崎書店(386/ノモ)
『季節をたべる春の保存食・行事食』著:濱田美里/絵:藤田美菜子/出版:アリス館(596/ハマ)
『季節をたべる冬の保存食・行事食』著:濱田美里/絵:藤田美菜子/出版:アリス館(596/ハマ)
『日本の伝統文化和食4』監修:江原絢子/出版:学研教育出版(383/ニホ/4)
回答プロセス
(Answering process)
当館検索機にて「すべて:行事食」に児童書で絞込検索。
検索結果をもとにNDC386や596の書架をブラウジングし何点かピックアップ。
内容を確認して上記9点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
「和」の行事えほん 1(春と夏の巻). 高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. あすなろ書房, 2006.(386/タカ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232977-004-7515-2391-0 , ISBN 4751523910
知っておきたい和の行事 : 春夏秋冬35の行事が楽しくわかる!. 新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 成美堂出版, 2016.(386/シン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725406-00 , ISBN 9784415322490
「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻). 高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. あすなろ書房, 2007.(386/タカ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132336-00 , ISBN 9784751523926
12ケ月の親子で楽しむ和の行事 : 大きな文字でふりがな付き!. 広田千悦子 監修 , 広田, 千悦子. 日東書院本社, 2018.(386/ヒロ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028917232-00 , ISBN 9784528021754
おくむらあやおふるさとの伝承料理 8. 奥村 彪生/文 , 奥村‖彪生 , めぐろ‖みよ. 農山漁村文化協会, 2006.(383/オク/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000406766-00 , ISBN 4540060961
日本の心を伝える年中行事事典. 野本寛一 編 , 筒江薫, 谷阪智佳子, 岩城こよみ 文 , 野本, 寛一, 1937- , 筒江, 薫, 1972- , 谷阪, 智佳子, 1976- , 岩城, こよみ, 1981-. 岩崎書店, 2013.(386/ノモ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024963565-00 , ISBN 9784265059614
季節をたべる春の保存食・行事食. 濱田美里 著 , 藤田美菜子 絵 , 濱田, 美里 , 藤田, 美菜子, 1984-. アリス館, 2014. (いっしょにつくろう!)(596/ハマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025367435-00 , ISBN 9784752006572
季節をたべる冬の保存食・行事食. 濱田美里 著 , 藤田美菜子 絵 , 濱田, 美里 , 藤田, 美菜子, 1984-. アリス館, 2014. (いっしょにつくろう!)(596/ハマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921295-00 , ISBN 9784752006602
日本の伝統文化和食 4. 江原絢子 監修 , 江原, 絢子, 1943-. 学研教育出版, 2015.(383/ニホ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083284-00 , ISBN 9784055011150
キーワード
(Keywords)
児童書
行事食
食事
日本
しきたり
伝統文化
和食
季節
春夏秋冬
ふるさと
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!