このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr576
事例作成日
(Creation date)
2018年12月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月29日 17時46分更新日時
(Last update)
2019年06月01日 09時44分
質問
(Question)
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述を確認しました。
1 県内の食糧事情一般について
・『栃木県の百年』(大町雅美/著 山川出版社 1986)
p.240-242「七 戦後民主化と復興」の「食糧苦にあえぐ県民」の項があります。
・『ふるさと栃木県の歩み』(栃木県教育委員会/編 栃木県文化振興事業団 1986)
p.475-477「戦後の社会混乱」の項で、戦後の栃木県の食糧事情について記述があります。
・『食糧配給公団史料』(食糧配給公団栃木県支局/編 食糧配給公団 1951)
「一 第二次大戦終戦前後の支局管内食料情勢」で、栃木県内の食糧危機、食糧管理の情況について記述があります。
・『栃木県有畜農家の食生活改善に関する考察 実態調査に基く蛋白源自給自足の現状について』(高橋重作/著 栃木県農務部畜産課 1955)
昭和23年度における栃木県民の栄養摂取状況についての記述があります。
・『農産物生産費調査成績 昭和25年6月』(農林省栃木統計調査事務所/編 農林省栃木統計調査事務局 1950)
栃木県における昭和24年の産農産物(米・大麦・小麦・甘藷・馬鈴薯・大麻・煙草・落花生・繭の9品目)生産費調査の成績がまとめられています。
・『栃木県統計書 昭和28年』(栃木県/編 栃木県 1954)
p.82-146「4 農水産業」の項があり、終戦食後から昭和27年(又は昭和27年度)の農水産業の統計がまとめられています。
・『栃木県史 史料編 近現代3』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1979)
p.879-921「七 敗戦時の対応 二 復興対策と県民」の項に「三三 金田村長ノ食糧増産協力依頼」(p.879)と「四七 米作世帯に対しての主食配給停止」(p.916)が掲載されています。
2 特定の食品の事情について
・『栃木酒のあゆみ』(徳田浩淳/著 栃木県酒造組合 1961)
p.452-456「終戦時の情況」等、戦後の栃木県の酒類の製造、販売や食料事情について記述があります。
3 宇都宮市の状況について
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
p.793-「第七章 世相の推移 附文化 第七節 昭和戦後」に食糧事情に関する記述が散見されます。
・『うつのみやの空襲 平和への願いと犠牲者への鎮魂の意をこめて,戦災記録保存事業報告書』(宇都宮市教育委員会/編、発行 2001)
p.172「非常炊き出し」の項があります。
p.186-187「進駐軍から見た戦後の宇都宮」で「住民の栄養状態」「闇市の状態」について記述があります。また、「当時の栄養事情【図版205】」「食卓の風景【図版206】」「食糧の確保【図版207】」で下野新聞の記事とその解説があります。
・『写真でつづる宇都宮百年』(記念出版編集委員会/編 宇都宮市制100周年記念事業実行委員会 1996)
p.62-63「復員と物不足」「芋の配給」「買い出し列車」「ヤミ米取り締まり」等、それぞれ写真と解説があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食糧事情
食糧難
第二次世界大戦
太平洋戦争
栃木県
宇都宮市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!