レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/4/5
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:05
- 管理番号
- 中央-2007-06
- 質問
-
働いている人の昼食代を地域別に知りたい。
- 回答
-
業界で発行している資料、生活情報センターが発行しているテーマ別のアンケートデータ集や『アンケート調査年鑑』(並木書房)を調査した。
以下の資料に関東・関西別や男女別の数値はあった。
(1)業界で発行している資料
当館作成の「企業・業界情報リスト」で、外食産業関連の資料を探すと資料1に掲載があった。
資料1:p.144「6-64 昼食時の外食店での平均支払金額(平成18年)」(日本食肉消費総合センター)の表で、男女別、年代別、職業別にわかる。
(2)テーマ別のアンケートデータ集や『アンケート調査年鑑』
資料2:p.102に「東西サラリーマン・OLの飲食に関する意識調査」(ライフメディア2005)の調査結果が収録されていて、「図表2-5-4 昼食にかける費用」で関東・関西別、男女別にわかる。
また、p.181-182に「『ビジネスパーソンの1週間の食ライフ』に関する日記調査結果」(gooリサーチ 2005)の調査結果が収録されていて、「図表3-7-8 各食事にかける費用」で年代別、男女別がわかる。
資料3:p.92-95に、資料2のp.181-182と同様の調査結果が収録されている。
資料4:「サラリーマンの平均小遣い額」(GEコンシューマー・ファイナンス2006)の調査結果が収録されており、p.678に年代別の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 外食産業統計資料集 2007年版 / 外食産業総合調査研究センター , 20070300 <R/673.9/110/2007>
- 【資料2】 勤労者の暮らしと生活意識データ集 2006 / 生活情報センター , 20060311 <DR/366.7/5002/2006>
- 【資料3】 食生活デ-タ総合統計年報 2006 / 生活情報センター , 20060403 <DR/596.0/3026/2006>
- 【資料4】 アンケート調査年鑑 Vol.19,2006年版 / 並木書房 , 20060810 <361.4/5098/2006>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038530