レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2021/05/01 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 09:13
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-001
- 質問
-
解決
中型犬の洋服を作りたいので、型紙が付属されている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『犬のかわいい手作りグッズ』 了戒かずこ/著 青春出版社 2007年
〇『かんたん手ぬい犬の服』 了戒かずこ/著 講談社 2017年
〇『犬の手作り服&グッズSIZE16』 ミカ/著 主婦の友社 2018年
〇『愛犬服&便利グッズ』 雄鷄社 2007年
〇『うちの犬(こ)に着せたい』 日本ヴォーグ社 2005年
〇『愛犬の手作り服&グッズ』 ブティック社 2015年
〇『うちの犬(コ)の服+小物』 金子俊雄/著 日本ヴォーグ社 2018年.
〇『作って着せたい愛犬の服と小物』 ブティック社 2003年
〇『手作りドッグ・グッズ』 Snowman/編 日本文芸社 2002年
〇『わんダフル・ウエア』 了戒加寿子/著 日本ヴォーグ社 2003年
- 回答プロセス
-
《所蔵資料の内容確認》
〇『犬のかわいい手作りグッズ』 了戒かずこ/著 青春出版社 2007年
中型犬にあたる、Lサイズの洋服の写真や作り方の記載あり。
掲載全サイズの実物大の型紙あり。
〇『かんたん手ぬい犬の服』 了戒かずこ/著 講談社 2017年
洋服の写真や、タンクトップを基本形とした洋服の作り方の記載あり。
掲載全サイズの実物大型紙あり。
〇『犬の手作り服&グッズSIZE16』 ミカ/著 主婦の友社 2018年
1~12号(小型犬から大型犬)までの犬用の洋服の写真や、作り方の記載あり。
掲載全サイズの実物大型紙あり。
〇『愛犬服&便利グッズ』 雄鷄社 2007年
小型~大型犬用の洋服の写真や作り方の記載あり。
掲載全サイズの実物大型紙あり。
〇『うちの犬(こ)に着せたい』 日本ヴォーグ社 2005年
小型~中型犬用の洋服の写真や作り方の記載あり。
実物大型紙あり。
〇『愛犬の手作り服&グッズ』 ブティック社 2015年
p.15 夏用ベスト(中型犬サイズ)の写真あり。
p.68-69 夏用ベスト(中型犬サイズ)の作り方の記載あり。
付録として、実物大型紙あり。
〇『うちの犬(コ)の服+小物』 金子俊雄/著 日本ヴォーグ社 2018年.
中型犬にあたるSM、SLサイズの、洋服の写真や作り方の記載あり。
全サイズの実物大型紙あり。
△『作ってあげたい!うちの愛犬(わんこ)服』 犬丸ロミ/著 グラフ社 2009年
犬用の洋服の写真と作り方の記載あり。型紙については、作り方や修正方法はあるが実物大の型紙はSサイズ(小型犬サイズ)のみ。
《後日調査》
〇『作って着せたい愛犬の服と小物』 ブティック社 2003年
SS~3Lサイズ(独自表記)に分けて、犬用の洋服の写真と作り方の記載あり。
巻末に、「実物大の型紙・図案」を掲載。
〇『手作りドッグ・グッズ』 Snowman/編 日本文芸社 2002年
p.54-75 「Wear ウエア」の項に、写真と作り方の記載あり。
付録として、実物大(資料に掲載されているモデル犬のサイズ)の型紙あり。
〇『わんダフル・ウエア』 了戒加寿子/著 日本ヴォーグ社 2003年
犬用の洋服の写真と作り方、犬種によってどの服が着られるかの記載あり。
付録として、実物大(資料に掲載されているモデル犬のサイズ)の型紙あり。
△『ハンドメイドの服とグッズ』 こうのみほこ/著 ブロンズ新社 2004年
S~Lサイズの犬用の洋服の作り方を紹介。基本となる型紙については、作り方はあるが実物大の型紙の掲載なし。
△『着せるとカワイイ平らなワンコ服30着』 ピポン/著 文化学園文化出版局 2019年
犬用の洋服の写真と作り方の記載あり。型紙については、作り方や修正方法はあるが実物大の型紙は背たけが10㎝のもののみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 犬のかわいい手作りグッズ 了戒かずこ/著 青春出版社 2007.10 594 978-4-413-00914-0
- かんたん手ぬい犬の服 了戒かずこ/著 講談社 2017.11 594 978-4-06-220849-9
- 犬の手作り服&グッズSIZE16 ミカ/[著] 主婦の友社 2018.5 594 978-4-07-429967-6
- 愛犬服&便利グッズ 雄鷄社 2007.7 594 978-4-277-43107-1
- うちの犬(こ)に着せたい 日本ヴォーグ社 2005.7 594 4-529-04149-2
- 愛犬の手作り服&グッズ ブティック社 2015.10 594 978-4-8347-4094-3
- うちの犬(コ)の服+小物 金子俊雄/著 日本ヴォーグ社 2018.12 594 978-4-529-05867-4
- 作って着せたい愛犬の服と小物 ブティック社 2003.10 594 4-8347-2065-9
- 手作りドッグ・グッズ Snowman/編 日本文芸社 2002.10 594 4-537-20168-1
- わんダフル・ウエア 了戒加寿子/著 日本ヴォーグ社 2003.12 594 4-529-03930-7
- キーワード
-
- ペット
- 服
- 犬
- 中型犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297746