レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月21日
- 登録日時
- 2021/03/05 09:43
- 更新日時
- 2021/03/21 13:04
- 管理番号
- 2021022101
- 質問
-
解決
シトラスバンドの作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『結び大百科』(ブティック社, 2017)
『はじめてでも必ずできる飾り結び』(永井 亜希乃/著, 世界文化社, 2015)
- 回答プロセス
-
「シトラスバンド」をGoogle検索したが、質問者が探しているような内容のものは見つからなかった。
内容をもう少し詳しく聞いてみると、コロナ関連の「シトラスリボン」のことのようなので、「シトラスリボン␣コロナ」で再度Google検索したところ、「シトラスリボンプロジェクト」についての記事がヒットした。
この結び方が分かればよいとのことなので、フリーワード「飾り結び」で資料検索したところ、5件ヒット。中を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
永井亜希乃 著 , 永井, 亜希乃. はじめてでも必ずできる飾り結び : 15の基本結びをやさしく図解. 世界文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026776776-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=199013 , ISBN 9784418154241 -
結び大百科 : Decorative Knots*86 : 結びの完全版全86種類 改訂版. ブティック社, 2017. (レディブティックシリーズ ; 通巻4422号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199951-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213838 , ISBN 9784834744224 -
ローラウィリアムズ, エリーゼマン [著] , Williams, Laura , Mann, Elise. 75の飾り結び : ステキな結び&アクセサリーの作り方. スタジオタッククリエイティブ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006307957-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=145798 , ISBN 9784883934874 (※海外の飾り結びについて掲載。)
-
- キーワード
-
- シトラスリボン
- シトラスバンド
- コロナ
- シトラスリボンプロジェクト
- 飾り結び
- 結び方
- 新型コロナウィルス感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294693