レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月01日
- 登録日時
- 2020/04/29 20:34
- 更新日時
- 2020/08/08 11:16
- 管理番号
- 名古屋市千-2020-008
- 質問
-
解決
ヨーロッパのワンピースの型紙の載っている本を探している。
- 回答
-
フランスのワンピースの型紙は、下記資料に載っています。
(p. )は型紙が載っているページです。
『スタイルがよく見える!ワンピース&チュニック』日東書院(2015)
p.8-49にフレンチスリーブのワンピースのパターンがいくつか掲載され型紙もあります。
『パリで見つけた素敵な服』文化出版局(1992)
p.12(p.26)、p.19(p.30)、p.40(p.54)、p.73(p.84)
『パリの仕立て屋さん』文化出版局(1996)
p.8(p.54-56)、p.10(p.64-65)、p.27(p.44-45)、p.28(p.30-31)、p.29(p.70-71)、p.33(p.68-69)、p.36(p.38-39)、p.37(p.46-47)
『パリで着ているふだん着』文化出版局(1995)
p.3(p.4-5)、p.18(p.52-53)、p.19(p.20-21)、p.22(p.32-33)、p.23(p.24-25)、p.26(p.33)、p.27(p.28-29)、p.34(p.36-37)
フランス以外の国のワンピースの型紙が載っている本は、今回見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
洋裁のワンピースの作り方の本やヨーロッパ各国・各地域の服飾についての本を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
泉繭子 著 , 泉, 繭子. スタイルがよく見える!ワンピース&チュニック. 日東書院本社, 2015. (手作りを楽しむ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026729840-00 , ISBN 9784528013285 (p.8-49) -
山口れい著 , 山口, れい. パリで見つけた素敵な服. 文化出版局, 1992. (Rei's handmade book,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000869487-00 , ISBN 4579105559 (p.12(p.26)、p.19(p.30)、p.40(p.54)、p.73(p.84)) -
辻妙子,真下直美著 , 辻, 妙子 , 真下, 直美. パリの仕立て屋さん : パリから届いたふだん着. 文化出版局, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003346203-00 , ISBN 4579106814 ( p.8(p.54-56)、p.10(p.64-65)、p.27(p.44-45)、p.28(p.30-31)、p.29(p.70-71)、p.33(p.68-69)、p.36(p.38-39)、p.37(p.46-47)) -
辻妙子, 真下直美著 , 辻, 妙子 , 真下, 直美. パリで着ているふだん着. 文化出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008177072-00 , ISBN 4579106547 (p.3(p.4-5)、p.18(p.52-53)、p.19(p.20-21)、p.22(p.32-33)、p.23(p.24-25)、p.26(p.33)、p.27(p.28-29)、p.34(p.36-37))
-
- キーワード
-
- ワンピース
- ヨーロッパ
- 型紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281155