レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/04/05 10:30
- 更新日時
- 2019/04/17 13:42
- 管理番号
- C2019口頭0402
- 質問
-
解決
紳士服の型紙の製図方法について知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の詳細検索で「件名」に「洋裁(紳士服)」と入力すると、国立国会図書館で所蔵する紳士服に関する資料を検索することができます。今回の調査では、紳士服の型紙の製図について取り上げた資料として、以下の資料1及び2が見つかりました。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
注文紳士服技術全書. 設計. 東京洋服商工協同組合能力開発推進事業委員会, 1992.3 【EF25-H358】
注文紳士服技術全書. 縫製編. 東京都洋服商工協同組合, 2000.3 【EF25-H360】
注文紳士服技術全書. 工場縫製編. 東京都洋服商工協同組合, 2001.3 【EF25-H361】
注文紳士服業界の製造技術の基本となる原型を制定した資料です。「設計」、「縫製編」、「工場縫製編」の3編から構成され、「設計」で、スーツ、ベスト、スラックス、コートなどの製図方法について詳しく解説しています。
資料2
男子ズボン製図 = Pattern making of men’s pants : 素材対応のカッティング. vol. 1. 改訂版. アパレル工業新聞社, 2012.10 【EF25-L22】
紳士服のズボンの製図方法について取り上げた資料です。様々なタイプのズボンの製図方法について、図を用いながら詳しく解説しています。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツもあります。
・「ファッション・服飾について調べる(事典・用語集)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102842.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紳士服
- 型紙
- 製図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254599