このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001059
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2016年11月25日 16時46分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 15時03分
質問
(Question)
雑誌『暮しの手帖』で電気釜(炊飯器)の商品テストが載っている号はあるか。最近のものが見たい。
回答
(Answer)
・『暮しの手帖』は平成19年を最後に商品テストを行っていないよう。
・ほかのテスト誌で炊飯器のが載っているものがあるようだが、貸出中のため内容の確認はできていない。
回答プロセス
(Answering process)
●雑誌記事検索データベース「Web-OYA」で雑誌名「暮しの手帖」&フリーワード「電気釜」で検索→6件ヒット。
1998年4月号 p86~89「小さくなったIHジャー炊飯器を使ってみる ナショナルSR-IHVG10を例にして」
1995年4月号 p54~61 「IH炊飯器をテストする」
1991年4月号 p54~61 「0.54リットル(3合)炊き小型の炊飯器をテストする」
などの記事があるが、どれも最近の記事ではない。
●国会サーチ 「暮しの手帖」&「電気釜」で検索→4件ヒット
1961年7月号 p120~123 「広告だけではなにやら便利そうな電気釜の新型」
1958年5月号 p164~179 「買い物 日用品のテスト報告(その19)電気釜をテストする」
などの記事があるが、どれも最近の記事ではない。
●インターネットで検索すると、2014年2月7日付の産経ニュースの記事に、「商品テスト誌、復活の兆し 厳しい消費者の目に応える」があり、その中に「日本の商品テスト誌の先駆け的雑誌『暮しの手帖』(暮しの手帖社)は、コストと人手がかかることなどを理由に、26号(平成19年2・3月)を最後に商品テストを中止、現在は主に暮らし方を提案する雑誌となっている。」との記載がある。
●この記事の中で、近年創刊されたテスト誌として『LDK』『家電批評』が紹介されている。インターネットで検索すると、『LDK 2015年6月号』に「炊飯器より簡単、おいしく炊けるものある?ラク旨ごはん選手権」が掲載されているよう。また、『家電批評 2016年7月号』の「白物家電ABC評価」という記事に炊飯器が載っているよう。(未確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
電灯.照明.電熱  (545)
家庭理工学  (592)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!