このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2019004
事例作成日
(Creation date)
20200217登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 19時32分更新日時
(Last update)
2020年06月13日 12時48分
質問
(Question)
「貯金の方法」について書いてある本を探している。
回答
(Answer)
①長岐隆弘著『銀行員だけが知っているお金が貯まる人のお金の使い方』大和書房,2016(591)
②荻原博子著『10年後破綻する人、幸福な人』新潮新書,2016(591)
③栗本大介著『40代からのお金の教科書』ちくま新書,2015(591)
④大江英樹著『教科書にないお金の増やし方・守り方 : 行動経済学で解決する50のムダづかい』大和書房,2016(331)
⑤榊原茂樹, 岡田克彦編著『1からのファイナンス = The 1st step of finance』碩学舎,2012(336.8)
⑥成美堂出版編集部編『ひとり暮らしレスキューBOOK』 成美堂出版,2018(590)
⑦岩瀬大輔著『パパ1年目のお金の教科書』ちくま新書,2018(591)
⑧神谷巻尾編著『お金に困らない人生設計 : 住宅・教育・介護』朝日新書,2010(591)
⑨成美堂出版編集部編『ひとり暮らしをはじめる本 : これからの人ももうはじめてる人も』成美堂出版,2007(590)
⑩大場智子著『レシートを貼るだけで5000万貯まる家計ノート : 世帯年収500万・貯金月10万で実現!』さくら舎,2016(591)
⑪shoko著『ていねいなひとり暮らし : 狭くても忙しくてもお金がなくてもできる』すばる舎リンケージ,2017(590)
回答プロセス
(Answering process)
本人の希望として、「無駄遣いを我慢して貯金することで、もう一段階上の良いものを買うことができる」といったレポート内容にするため、参考になる本があればよいとのこと。
1)OPAC上で「貯金」検索→「郵便貯金」「為替貯金」がでてきてしまう
2)件名「家庭経済」で絞込検索→請求記号 591 にたどり着く
3)検索結果から回答①~⑤に目星をつけ、実際に書架を見る
4)590棚付近「ひとり暮らし」関係の図書の中にも、節約術などが記載されていたため候補に追加
5)結果、①~⑪をピックアップして質問者に提供
※大まかに、金銭に対する考え方の図書(①②③④⑤⑦⑧)と、
貯金・節約の方法についての図書(⑥⑨⑩⑪)に分けられる旨を伝えた
6)質問者は①⑥を借りていき、レファレンス終了
事前調査事項
(Preliminary research)
・個人で自由題材を決めることのできるレポート課題
・先生からの指示で、雑誌とマンガ本は含めない
NDC
家政学.生活科学  (590)
家庭経済.経営  (591)
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貯金
家庭経済
ひとり暮らし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000273998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!