このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1663
事例作成日
(Creation date)
2019年2月7日登録日時
(Registration date)
2019年02月10日 12時00分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 10時39分
質問
(Question)
相続税・生前贈与についての本を見たい
回答
(Answer)
①『遺すぐに役立つ入門図解記載例つき 言書の書き方と生前贈与 しくみと対策』9784384047530(591/マツ/S)
②『わかりやすい相続税・贈与税 H29年度版』9784793122484(345.5/コイ/B)
③『自分でできる相続税申告』9784426122720(591/フク/S)
④『もしもの時に困らない相続・贈与バイブル』9784883386185(591/ユビ/S)
⑤『最強の遺言』9784904933084(591/ワタ/S)
⑥『相続税の常識』9784419065614(345.5/コイ/B)
⑦『すぐに役立つ相続・遺言・遺産分割の法律と手引き』9784384047974(591/マツ/S)
⑧『税務署もうなずく相続税の税務調査対応テクニック』9784502263910(591/チエ/S)
⑨『相続・生前対策パーフェクトガイド』9784502283017(591/キシ/S)…予約へ
回答プロセス
(Answering process)
▼レファレンスインタビューをすすめると、今年法改正があったのでそれがわかるもの。
また、手続きに必要なものなどが分かるとよい。
・業務システムより:「相続」「生前」…HITあり
あわせて分類(591)の棚からピックアップ、上記①~⑧の提供を行った。
また、上記検索にて、HITしたリストでのご案内を行ったところ、貸出中の資料であったため、⑨は予約での提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭経済.経営  (591 9版)
租税  (345 9版)
家庭経済.経営  (591 9版)
参考資料
(Reference materials)
松岡慶子 監修 , 松岡, 慶子. すぐに役立つ入門図解記載例つき遺言書の書き方と生前贈与しくみと対策. 三修社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028215322-00 , ISBN 9784384047530
小池 正明/著. わかりやすい相続税贈与税 2017. 税務研究会出版局, 2017-07. (実務家養成シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076337405-00 , ISBN 9784793122484
福田真弓 著 , 福田, 真弓. 自分でできる相続税申告 : 相続税の申告をするならこの1冊!. 自由国民社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028650067-00 , ISBN 9784426122720
ゆびすい 著 , ゆびすい. もしもの時に困らない相続・贈与バイブル. 出版文化社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028002095-00 , ISBN 9784883386185
渡邉善忠 著 , 渡邉, 善忠, 1971-. 最強の遺言 : 相続・遺言まるわかりセミナー : ネット検索では教えてくれない実例13から見た対策集. キーステージ21, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028848409-00 , ISBN 9784904933084
小池正明 著 , 小池, 正明, 1950-. 相続税の常識 第19版. 税務経理協会, 2018. (知っておきたい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029035753-00 , ISBN 9784419065614
松岡慶子 監修 , 松岡, 慶子. すぐに役立つ相続法改正対応!入門図解相続・遺言・遺産分割の法律と手続き実践文例82. 三修社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267185-00 , ISBN 9784384047974
チェスター 編 , チェスター. 税務署もうなずく相続税の税務調査対応テクニック. 中央経済社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946059-00 , ISBN 9784502263910
岸田康雄 著 , 岸田, 康雄. 資産タイプ別相続・生前対策パーフェクトガイド : 顧問税理士が教えてくれない : for Owners of Business,Real Estate & Financial Asset 改訂. 中央経済社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029308550-00 , ISBN 9784502283017
キーワード
(Keywords)
相続税
生前贈与
税務署
遺言状
遺産分割
L
S
言書
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!