このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17786
事例作成日
(Creation date)
2015年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年07月29日 18時38分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 10時50分
質問
(Question)
「下流老人」といった、高齢者の貧困に関する資料は?
回答
(Answer)
(1)件名:高齢者×貧困 で検索など。例えば次のような所蔵あり。
・下流老人 一億総老後崩壊の衝撃 藤田孝典/著 朝日新聞出版 2015.6 朝日新書 520
・老人に冷たい国・日本 「貧困と社会的孤立」の現実 河合克義/著 光文社 2015.7 光文社新書
・老後に破産する人、しない人 中村宏/著 KADOKAWA 2014.6
・高齢者は暮らしていけない 現場からの報告 結城康博/編著,嘉山隆司/編著 岩波書店 2010.3
・大都市のひとり暮らし高齢者と社会的孤立 河合克義/著 法律文化社 2009.11
・もうガマンできない!広がる貧困 人間らしい生活の再生を求めて 宇都宮健児/編,猪股正/編,湯浅誠/編 明石書店 2007.7
(2)NDLOPACの雑誌記事でタイトルに「下流老人」を含むものを検索。例えば次のような所蔵あり。
・下流老人への転落を防ぐ : カギは「お金」より「情報」
週刊朝日., 120(27)=5314:2015.7.3
・渾身ルポ 「明日は我が身!」の老後貧困 下流老人「こんなはずじゃなかった」
週刊朝日., 120(27)=5314:2015.7.3
・新幹線焼身自殺テロ 年々増加する高齢者の犯罪 事件直前、区役所で捨てゼリフ「お前も一緒に死んでくれるか」 下流老人の復讐 年金を35年間払っても生活保護以下
週刊朝日., 120(29)=5316:2015.7.17
・上流と下流で健康格差 下流老人は死亡率3倍に : うつは上流老人の5倍 生活不安でストレス 貧困で医療受けられず
週刊朝日., 120(31)=5318:2015.7.31
・特別対談 一億総老後崩壊時代がやってくる! 下流老人VS.どんと来い、老後!
荻原 博子. 藤田 孝典
サンデー毎日., 94(29)=5292:2015.7.19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会福祉  (369)
家庭経済.経営  (591)
参考資料
(Reference materials)
結城康博, 嘉山隆司 編著 , 結城, 康博, 1969- , 嘉山, 隆司. 高齢者は暮らしていけない : 現場からの報告. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818574-00
内容: 現場から見える高齢者の格差 / 結城康博著,
国民年金受給者と関わって /石井郁子著,
高齢者の貧困と特別養護老人ホームを取り巻く問題 / 峯田幸悦著,
家族関係の貧困とその現状 / 鉾丸俊一著,
無届け有料老人ホームは問題か / 笹川泰宏著,
路上に生きる「老後」を看護師の立場から看る / 山下眞実子著,
しわ寄せは弱者に向かう / 米村輝子著,
医療現場で考える貧困 / 島本悦次著,
高齢者にとっての最後の砦は“生活保護”!? / 嘉山隆司著,
社会から排除されない、ということ / 結城康博, 嘉山隆司著, ISBN 9784000228992
NHKスペシャル取材班 著 , 日本放送協会. 老後破産 : 長寿という悪夢. 新潮社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026555793-00 , ISBN 9784104056064
杉山明 著 , 杉山, 明, 1964-. 老後破産しないためのお金の本 : 5カ年計画で不安解消!. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025971764-00 , ISBN 9784309246789
キーワード
(Keywords)
高齢者
貧困
ひとり暮らし高齢者
孤独
貧困-日本
家庭経済
生活設計
高齢者福祉
下流老人
時事に関する情報及び参考資料
類書
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「下流老人」は最近の造語と思われる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!