このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-003
事例作成日
(Creation date)
2014年04月12日登録日時
(Registration date)
2014年05月08日 17時56分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 09時50分
質問
(Question)
埼玉県内の一般家庭におけるクリーニング代の支出を、できれば市町村単位・郡単位で知りたい。
回答
(Answer)
さいたま市のデータは見つかったが、他の市町村のものは見つからなかった。
《総務省 家計調査 家計支出編》
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001074638&requestSender=dsearch  総務省 2014/04/11最終確認)
「世帯当たり年間の品目別支出金額」の「被服及び履物「下着類」-「被服関連サ-ビス」」で 「691洗濯代」を県庁所在市別に確認できる。2009年から2012年の年報あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネットで調べる
《日本クリーニング新聞》( http://www.nicli.co.jp/  日本クリーニング新聞社 2014/04/11最終確認)
1世帯当たりクリーニング代支出額の月別推移、ホームクリーニング総需要額の年別推移が確認できる。
県・市町村の区分なし。
《クリーニング・オンライン》( http://www.c-online.net/  クリーニングオンライン 2014/04/11最終確認)
1世帯当たりのクリーニング代支出額(1993年-)があるが、地方別のデータのみで、県別はなし。
2 参考図書で調べる
『業種別業界情報 2014年版』(経営情報出版社 2014)
p250 1世帯あたりの洗濯代の支出額の推移(H15-24)はあるが、全国規模のものであり、小さな行政単位のものはない。
『日本クリーニング年鑑 2011』(日本クリーニング新聞社 2010)
1世帯あたりの支出として、1985年-2006年まで数値(5年ごと)、2006年-2010年までの数値(1年ごと)の記載あり。全国規模のもの。
都道府県別の1店舗あたりの売上高のデータがあるが、2009年のみ。
『全国消費者実態調査報告 平成21年』(総務省統計局 2011)
p98に、県別1世帯当たりの洗濯代金額あり。
3 オンラインデータベースで調べる
《Mpac》(富士グローバルネットワーク 2014/04/11最終確認)
〈クリーニング〉ではヒットせず。
〈洗濯〉で検索すると「洗濯代の消費支出」がヒットする。
記述のなかった資料
『埼玉県の消費者動向 彩の国広域消費動向調査報告書 平成22年度』(埼玉県産業労働部 2011)
『経済センサス-基礎調査報告 平成21年 1 その2 11 事業所に関する集計』(総務省統計局 2012)
《埼玉県総務部統計課》
「平成19年商業統計調査」( http://www.pref.saitama.lg.jp/site/a098/905-20100106-485.html  埼玉県総務部統計課 2014/04/11最終確認)
『埼玉県統計年鑑 埼玉県統計年鑑 第59回(平成24年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2013)
『さいたま市統計書 第12回(平成24年版)』(さいたま市総務局総務部総務課編 さいたま市 2013)
《JRS経営情報サービス》(経営ソフトリサーチ 2014/04/11最終確認)
業種別業界動向にクリーニング店はあるが、県別のデータはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
家庭経済.経営  (591 9版)
参考資料
(Reference materials)
《総務省 家計調査 家計支出編》
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001074638&requestSender=dsearch  総務省 2014/04/11最終確認)
キーワード
(Keywords)
洗濯
家計-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!