このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130151
事例作成日
(Creation date)
2013/12/1登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
低年収でも家族3~4人が生活していけるような,生活術や工夫などについて書かれた図書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号。
なお,当該資料は,生活設計や家庭経済,サバイバルに関する知恵や技術について書かれたものを中心にご紹介しています。
資料1 横田浜夫『明るく賢く暮らす年収100万円安心!生活術』経済界, 2002【591/028】
資料2 林望『節約の王道』日本経済新聞出版社 2009【591/09X】
資料3 実藤秀志『年収100万円で楽しく幸せに生活する本』経済界, 2002【591/023】
資料4 鈴木アキラ『これだけは知っておきたいサバイバル術食入門』山と渓谷社, 2004【786/スア042】
資料5 赤津孝夫『アウトドア・サバイバル・テクニック』地球丸, 2000【786/アタ007】
資料6 工藤章興編著 伊藤 幸司監修『サバイバル読本』主婦と生活社, 1999【786/クシ995】
資料7 大海淳『実践サバイバルのすすめ』主婦と生活社, 2005【786/オシ005】
資料8 家計費節約研究会『月6万円かならず節約できる本』中経出版, 2002【591.04/02Z】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭経済.経営  (591 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
節約
家計
家庭経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!