このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11071
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年03月03日 19時02分更新日時
(Last update)
2018年10月20日 10時45分
質問
(Question)
子育てにいくらかかるか、みたいなことが書いてある本
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・子どもにかけるお金の本 Como子育てbooks 子どもにかけるお金を考える会/著 主婦の友社 2013.1
日販マーク内容紹介:子どもが誕生してから自立するまで手元に置きたい、子どものお金のバイブル。子どもにかかるお金とその準備のしかたを、ファイナンシャルプランナーであり母でもある6人がアドバイス。
・家計のやりくり子育てのお金 しあわせ生活ガイド 羽田野博子/著 滋慶出版/土屋書店 2012.3
日販マーク内容紹介:最初に直面する妊娠・出産にかかるお金と、もらえるお金、上手な家計のやりくり、子ど
もにかかる教育費など、子育てに関わるお金の全てがわかる。「子育てにいくらかかるのか
」の疑問に全部答える1冊。
・子どもにお金をかけるのは、やめなさい 子育てとお金のバランスを考え直す本 横山光昭/著 すばる舎 2011.9
日販マーク内容紹介: 「子育てにはお金がかかる」は思い込み。子どもの存在を「負債」にしないために、子育てとお金のバランスを考え直す本。超人気・家計再生コンサルタントによる、子育て世代のための実践的マネーアドバイス。
・32歳までに知らないとヤバイお金の話 岡崎充輝/著 彩図社 2011.5
日販マーク内容紹介:子育て、介護、葬儀、税金、損害保険、マイホーム、確定申告、年金、相続、セーフティネットなど、この国で生きていくために知らないとヤバイ社会の仕組みとお金の話を網羅。人生で起こるお金の問題がわかる1冊。
・こころとお金のコーチング 女性のための人生設計塾 吉川美有紀/著 講談社 2011.10
日販マーク内容紹介:幸せになるために「お金」はどれくらい必要か。「コーチング」で本来の自分に出会い、人生の行き先を見つけ、それを実現するために必要な「お金」との付き合い方を紹介する、新しいタイプの人生設計指南書。
・学校のお金と子ども 教育費無償化は未来への希望 全国学校事務職員制度研究会/編 草土文化 2010.7
・年収300万円時代、子どもの教育費はこうしなさい! 後悔しない、教育費の貯め方と使い方 大竹のり子/著 ダイヤモンド社 2010.5
・子どもの教育費これだけかかります。 日労研編集部/編 日労研 2009.6
・進学格差 深刻化する教育費負担 ちくま新書 小林雅之/著 筑摩書房 2008.12
・年収300万円で子どもを大学に入れる方法 Yell books 石橋知也/著 エール出版社 2007.10
・大学卒業までに必要な「子どもにかかる」お金 親の時代とは大違い! オレンジページotona生活科マネー講座 山田静江/監修 オレンジページ 2007.6
・データから見る人生の値段 お金のナゾ調査隊/編 ソフトバンククリエイティブ 2006.1
・リアルライフ こんなとき、いくら払う? 鳥羽賢/著 エクスナレッジ 2005.4
・イミダス 2005 別冊付録 情報・知識 こんなとき、いくら必要?暮らしのお金の本   集英社 2005.1
・人生で「必ずかかるお金」に困らない本 我が家のマネープラン「完璧」マニュアル 小野瑛子/監修 大和出版 2002.11
・しあわせの値段 あなたは一生涯にいくら必要か Life up selection 矢月秀作/文 青樹社 1998.4
回答プロセス
(Answering process)
件名:生計費、教育費、家庭経済などで検索。
(関連情報)
(1)生命の値段 佐藤友之/著 ビレッジセンター出版局 1998.3 ※損害賠償 324
16才のための暮らしワークブック 生きていくのにかかるお金は月いくら? 工藤啓/著 主婦の友社 2009.4
「生き方」の値段 なぜあなたは合理的に選択できないのか? エドアルド・ポーター/著 月沢李歌子/訳 日本経済新聞出版社 2011.9
日販マーク内容紹介:出産、就職、引っ越し、結婚、そして死…。あらゆる人生の選択には「値段」がついている。あらゆるモノにはどのようなカラクリで値段がつけられ、あなたはどう影響を受けているのか。最も身近な経済を読み解く。
(2)書名に「養育費」を含む資料
・養育費実態調査払わない親の本音 アンケートとインタビュー離婚・未婚の父・母・子どもたちの声 Wink/編 日本加除出版 2010.4
・Q&A*離婚に伴う子どもの問題解決マニュアル 親権、養育費、面接交渉等の考え方・手続き 馬場・澤田法律事務所/編 中央経済社 2007.3
・子連れ離婚を考えたときに読む本 慰謝料、親権、養育費…気になることがすべてわかる 新川てるえ/著 日本実業出版社 2006.12
・シングルマザーのための認知・養育費・慰謝料 露木幸彦/著 九天社 2007.4
・自分でデキル養育費強制執行マニュアル 新川てるえ/著 ひつじ書房 2004.4
・女性のための「離婚のマネー学」 慰謝料と養育費、きちんととるにはコツがある 田中涼子/著 主婦の友社 2004.6
(3)件名:教育費 で検索すると、次の所蔵あり。
・教育貧民 減収増税時代でも減らない「教育費」事情 畠中雅子/著 宝島社 2005.11
・子どもの教育費これだけかかります。 日労研編集部/編 日労研 2009.6
・進学格差 深刻化する教育費負担 ちくま新書 小林雅之/著 筑摩書房 2008.12
・年収300万円で子どもを大学に入れる方法 Yell books 石橋知也/著 エール出版社 2007.10
(4)「第4回 幼児の生活アンケート」(ベネッセ次世代育成研究所)
・幼児にかける1カ月あたりの教育費 「1,000円未満」の比率が増加 ~「第4回幼児の生活アンケート」の結果速報~ 2010年9月2日 朝日新聞
http://www.asahi.com/business/pressrelease/PRT201009020035.html
・「第4回 幼児の生活アンケート」(ベネッセ次世代育成研究所)
http://www.benesse.co.jp/jisedaiken/research/research_13.html
「ベネッセ次世代育成研究所では、乳幼児の生活の様子・保護者の子育てに対する意識や実態を把握することを目的に、「幼児の生活アンケート」を行いました。この調査は、1995年より5年ごとに実施しており、2010年は第4回となります。調査結果を経年比較することで、15年間の変化をたどることができる貴重な資料となっております。・・・」
(5)未所蔵だが次の情報を確認
・学校では教えないこどもの「経済」大疑問100 田中力/著 講談社 2007.3
※p144「こども1人、1年でいくらかかるか、知ってる?」あり。
(関連事例)
・誕生から大学卒業までの、子ども1人当たりの子育てにかかる費用で、学習費以外のコストを含んだ金額はどのくらいか・・・(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000021650
・県内の教育費(子育てにかかる費用)に関する調査はないか。なければ、全国数値でもいい。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000012722
・小中高で子育てにかかる費用、大学生が1年間生活するのにかかる費用が知りたい。・・・(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000000254
・子どもにかかる費用(小中高大学)がどれくらいになるか調べたい(成田市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000083370
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
民法.民事法  (324)
家庭経済.経営  (591)
参考資料
(Reference materials)
文部科学省生涯学習政策局調査企画課/編 , 文部科学省生涯学習政策局調査企画課. 子供の学習費調査報告書 平成24年度. 文部科学省, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054505076-00
キーワード
(Keywords)
子育て
生計費
離婚
親子関係
私生児 → 非嫡出子
損害賠償
家庭経済
労働
生活問題
生活設計
ライフプラン
生活
教育費
消費
ファイナンシャル・プランナー
生と死
価値(経済学上) → 価値(経済学)
非嫡出子
価値(経済学)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
東京都立中央図書館
岐阜県図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!