レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/5
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20121717410792
- 質問
-
頑固な墨汁のシミ汚れを落したい。家庭でできる方法で、シミ抜き前後を比較したような写真が載っている資料を探している。
- 回答
-
①『とりたいシミがすっきり落ちる!驚きのシミ抜き事典130』には、洗濯用固形石鹸または歯磨き粉をぬり、歯ブラシでこする方法が紹介されている。Before、After形式で、シミ抜き前後の写真も掲載されている。
②『魔法水でシミが落ちる!』には、蛍光増白剤が配合された洗濯用固形石けんとスクラブ入り洗顔剤を使ったしみ抜きの方法が紹介されている。Before、After形式で、シミ抜き前後の写真も掲載されている。
③『暮らしの基本がわかる大事典』には、タオルを当てて、汚れを移すしみ抜きの過程が写真で紹介されている。洗浄液の作り方も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590 9版)
- 参考資料
-
-
①クリーニング技術研究会『とりたいシミがスッキリ落ちる!驚きのシミ抜き事典130』 永岡書店,2010,127p. 参照はp.81.
②横倉靖幸『魔法水でシミが落ちる!』 扶桑社,2017,97p. 参照はp.31.
③『暮らしの基本がわかる大事典』 学研パブリッシング,2014,271p. 参照はp.78.
-
- キーワード
-
- 汚点抜
- 洗濯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020121717463910792
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000296108