このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20964
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月23日 14時26分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
大根による衣類の染み抜きについて記載されている本はあるか。
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・『おばあちゃんの知恵』をタネ明かしする本 やっぱりスゴい!役に立つ! 森井美紀/著 実業之日本社 2009.5
p.161-162「障子の黄ばみ直しにダイコンを使う」
・おばあちゃんの知恵袋 決定版「日本の暮らしの知恵」700 宝島社 2004.12
p.12「黄ばみ障子は大根おろしで真っ白に」
・続おばあちゃんの知恵 笠井和/著 ごま書房 1973
p.128「99 服についた血は、大根の切り口でたたくと取れる。」
回答プロセス
(Answering process)
染み抜きの本の中には大根に関する記述は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!