このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年04月05日登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 18時08分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
今年の1月の初めごろ、朝NHKのラジオの高橋源一郎がしゃべる番組で、「ミナミダマサハル」という人の書いた『家族ってなんだ』という題名の本の紹介をしていた。この本を読みたい。
回答
(Answer)
NHKラジオ番組「源ちゃんのゲンダイ国語」の過去の放送で紹介された本は、バックナンバーとしてNHKのホームページに掲載されています。お探しの本は2017年1月6日放送の南野忠晴著『正しいパンツのたたみ方 新しい家庭科勉強法』(岩波ジュニア新書)ではないでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
質問者のおっしゃるとおりの著者名・書名ではOPACでヒットしませんでした。インターネットで高橋源一郎氏の出演するNHKラジオ番組を調べてみると、「源ちゃんのゲンダイ国語」という番組が午前中に放送されていることが分かりました。「バックナンバー」として過去の放送プログラムの紹介がされており、確認すると1月6日(金)に上記回答の本が紹介されていることが分かりました。( http://www.nhk.or.jp/suppin/kokugo.html  2017.09.30最終確認)
書名はともかく、著者名の発音が似ていますのでこれであると推測、所蔵の本は貸出中であったため、書誌データの内容紹介を見ると、「家庭科は、自分の暮らしを自分で整える力だけでなく、社会の中で他者とともに生きていく力を育てる教科だと実感した著者が(以下略)」とありました。内容的にも近いものがあると判断し、質問者に連絡すると、まずそれに間違いないとのことでした。予約をしてお借りいただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
南野忠晴 著 , 南野, 忠晴. 正しいパンツのたたみ方 : 新しい家庭科勉強法. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 674)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132507-00 , ISBN 9784005006748
キーワード
(Keywords)
高橋源一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!