このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219488
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00020
事例作成日
(Creation date)
2017年5月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月29日 12時28分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 10時50分
質問
(Question)
ぬいぐるみの自宅での洗濯方法を知りたい。
ぬいぐるみはテディベアのようなもので、さまざまな洗濯方法による効果の差を知りたい。
回答
(Answer)
洗濯方法は、(1)重曹の粉でもむ方法 (2)重曹を水で溶かして作るセスキ炭酸ソーダで水洗いする方法 (3)中性洗剤で拭いたりもみ洗いする方法 の本がありました。
これらの効果の差を比較した本は見つかりませんでしたが、(2)の場合のみ、洗う前と洗った後の写真が載っている本がありました。
回答プロセス
(Answering process)
・業務システムで“ぬいぐるみ”書名検索
『いつまでもきれいに!ぬいぐるみのお手入れ』日本放送協会/編集 NHK出版 2012
p.41~  セスキ炭酸ソーダで水洗いする方法あり
『はじめてのぬいぐるみ』長谷川孝博/著 日本ヴォーグ社 2003
p.53~  中性洗剤でたたき洗いする方法あり
・レファレンス協同データベースで“ぬいぐるみ”検索
→「水洗いをせず、ぬいぐるみの汚れを落とす方法を知りたい。」(岡山県立図書館 管理番号:M16110818483469)を見つけ、
市内所蔵の本で内容を確認。
『重曹徹底使いこなしアイデア212』重曹暮らし研究会/[編] 双葉社 2005
p.59 重曹の粉でもんだり、重曹液で拭いたりする方法
『暮らしの裏ワザ便利帳Best500』主婦の友社/編 主婦の友社 2012
p.94 くすんだぬいぐるみを塩クリーニング、重曹や掃除機を使った方法
p.95 ぬいぐるみのダニとり
『新品みたいに長持ち!お手入れの教科書』阿部絢子/著 PHP研究所 2013
p.152 ぬいぐるみを中性洗剤で洗う方法
p.153 水拭き、食器用洗剤液で拭く方法
『ラクラク楽しい家事の基本大事典』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2015
p.119 中性洗剤で押し洗いする方法
・分類597の書架を見る
『重曹大事典:決定版』佐光紀子/著 ブロンズ新社 2009
p.128~129 ぬいぐるみのにおいを重曹でとる方法
『重曹+酢でおばあちゃんの節約ワザエコ掃除』泉書房編集部/編 泉書房 2008
p.107  重曹でぬいぐるみの汚れとにおいを取る方法
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!