このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15238
事例作成日
(Creation date)
2013年07月21日登録日時
(Registration date)
2013年07月21日 15時00分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
家庭でできるエコについて(中学生・技術家庭科)
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・実践!体験!みんなでストップ温暖化 4 地域と家庭で!地球を守るエコ活動 住明正/監修 学研教育出版 2011.2 C519
・家庭でできるCO2削減読本 保温・余熱・同時調理レシピ31 ベターホーム協会/編 ベターホーム出版局 2010.6 519
・手抜きエコ家事100のコツ 地球にやさしく、自分も楽ちん! 竹内京子/編 主婦の友社 2010.5 590
・家事の手帳 手軽にecoする 阿部絢子/著 グラフ社 2009.4 590
・考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 5 家庭ではじめるエコ活動私(わたし)たちにできること 環境情報普及センター/監修 金の星社 2009.3 C519
・重曹・酢・EMでエコ家事ライフ 安心&ラクチン!家中きれい! ユーイーピー/編 永岡書店 2004.8 590
・エコロなココロ 地球と「私」にやさしい家事改革のススメ 赤星たみこ/著 大和書房 2001.12 590
・総合的な学習・学校からはじまる環境チェック 3 家庭でためそう 山岡寛人/文 童心社 2000.12 C519
・ナチュラルな家事の秘訣 ガイアブックス ビヴァリー・パグラム/著 産調出版 1998.1 590
・体と家庭を守る家事法50 環境問題先進国ドイツに学ぶ カトリーヌ・ベーレント/共著 主婦の友社 1992.7 590
また、当館作成の次のブックリストも参考になると思われる。
ブックリスト「節電のススメ」
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/booklist23.htm
(備考)
他にも地球温暖化の本をということで、YGコーナーの519あたりを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
例えば、次のような検索で探す。
・キーワード検索:家庭×エコ
・キーワード検索:家事×エコ
・件名:気温 × キーワード:家庭
・件名:環境問題 × キーワード:家庭
・件名:家政 × エコ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
家庭でできる節電についての本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000067985-00
キーワード
(Keywords)
気温
環境問題
家政
エコわざ
エコ活動
ECO活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
「家庭でできる××」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000134122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!