このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023667
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5562
事例作成日
(Creation date)
2005年08月21日登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 13時18分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 16時00分
質問
(Question)
スローフードについての資料(特に和食に関するもの)
回答
(Answer)
当館所蔵図書でスローフードを書名に含むものを検索してもタイトルからは明確に和食に関するといえるものが出てこない。MAGAZINEPLUSで次の3点の雑誌を検索して紹介。
・月刊自治フォーラム 03/6
・東洋経済 03/4/19、02/10/12
・農業と経済 03/1
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
タイトルなどに「スローフード」を含むものには以下のようなものがある。
382.1
日本の民俗4   湯川洋司/企画編集 吉川弘文館 2009.1
日販マーク内容紹介:暮らしの中に息づく様々な民俗から、激変する現代社会を生きる知恵を学ぶ。スローフード・自給・田植え・市民農園…。食料の生産だけでない、現代の暮らしにおける農。その民俗的意味を追究し、未来を考える。
383.8
日本食物史   江原絢子/著 吉川弘文館 2009.7
日販マーク内容紹介:日本人は何を食べてきたのか。採集狩猟の原始時代から現代のスローフードまで、豊富な図版で解説。調理法の変化や調味料・食材の渡来、日本風になっていく外国料理など、多彩な食文化を網羅した日本「食」百科。
食文化から社会がわかる! 青弓社ライブラリー 60  原田信男/著 青弓社 2009.1
※シンボルとしてのスローフード / 中村麻理著
雑穀を旅する 歴史文化ライブラリー 233 スローフードの原点 増田昭子/著 吉川弘文館 2007.6
笑う沖縄ごはん  オキナワ・スローフードの秘密 沖縄ナンデモ調査隊/編 双葉社 2003.12
498.5
スローフード大全   五十嵐亮二/訳 スローフードコミュニケーションズ 2009.8
雑食動物のジレンマ 上  ある4つの食事の自然史 マイケル・ポーラン/〔著〕 東洋経済新報社 2009.11
日販マーク内容紹介:健康にも環境にも悪いものでさえ食べてしまう雑食動物の人間は何を食べるべきなのか。その答えを求めて、ファストフード、オーガニックフード、スローフードの食物連鎖を追う旅が始まる…。全米ベストセラー。
スローフードの奇跡  おいしい、きれい、ただしい カルロ・ペトリーニ/著 三修社 2009.11
スローフードな食卓を!  安全で旬の味を子どもたちに 島村菜津/著 ちいさいなかま社 ひとなる書房 2008.8
子どもに伝えたい本物の食  Let's enjoy slow life! 金丸弘美/著 NTT出版 2006.3
日販マーク内容紹介:味覚の豊かさを育てることは、子どもの個性と社会性を育てること。スローフード・スローライフの実践に関わってきた著者が、全国の農村・町を巡り、学校・家庭・地域が一緒になって取り組む食育のあり方を提言する。
588.09
食の堕落を救え!  スローフードの挑戦者たち 小泉武夫/編著 広済堂出版 2002.6
596
乾物と豆 主婦の友ベストbooks もどし方、使い方、保存法などすべてがわかる 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.3
日販マーク内容紹介:ひじき、かんぴょう、山くらげ、ずいき、大豆、あずき…。見直されているスローフード「乾物」や「豆」のもどし方、使い方、利用法から保存法まで徹底紹介。バリエ豊富なレシピも多数。
伝統食礼讚  長寿の国の食べもの見聞録 陸田幸枝/著 アスペクト 2006.4
日販マーク内容紹介:日本人が代々受け継いできた伝統食は、世界に誇る超スローフード。日本全国の極上30食材の製法から生産者の思い、食文化の背景まで、文章と写真で紹介する食エッセイ。食文化を見直し健康的な食生活を提案する。
スローフード・バイブル  イタリア流・もっと「食」を愉しむ術 カルロ・ペトリーニ/著 日本放送出版協会 2002.1
スローフードな人生! 新潮文庫 し-51-1 イタリアの食卓から始まる 島村菜津/著 新潮社 2003.5
ぬか床づくり  母から子へ伝えたいスローフード 下田敏子/著 家の光協会 2008.4
「和菓子素材がいのち」展  今も昔もスローフード 虎屋/編 虎屋 2005.5
601
スローな未来へ  「小さな町づくり」が暮らしを変える 島村菜津/著 小学館 2009.12
日販マーク内容紹介:今こそ、人間サイズの町づくり「スローシティ」に学べ。古くからの景観や伝統食を守り、若者を引き込み、エコによる町づくりや地産地消などを実践し、奮闘する日本10地域とイタリア現地取材の渾身レポート。
610.4
やさしくて正直な「食の作り手」たち   浜美枝/著 家の光協会 2006.2
日販マーク内容紹介:日本のスローフード運動は、ここから始まる…。地域食材の普及や伝統食の継承など、エネルギッシュな活動を展開する農山漁村の女性たち。彼女たちを通じて、女性農業者や日本の食を考える。
611.3
食糧が危ない  安全で豊かな食生活を考える ウェイン・ロバーツ/著 青土社 2009.1
日販マーク内容紹介:食の伝統と慣習の問題は拡大し、格差増長に走る。地産地消、脱農薬、スローフード、環境問題、フェア・トレードなど食の多彩な局面から、「本当の」美味しい食べ物の生産そして消費は如何にあるべきかを提言する
フード・レジーム こぶしフォーラム 16 食料の政治経済学 ハリエット・フリードマン/著 こぶし書房 2006.1
日販マーク内容紹介:「食べもの」は今、国家と多国籍企業のグローバルな支配下にある。農業の工業化による自然と食文化の破壊をえぐり、スローフード運動の先駆性を認めつつも、それを超える新しい農と食のあり方を考察する。
611.46
スローフードと地産池消  岐阜の食文化形成 杉山道雄/著 岐阜新聞社 岐阜新聞情報センター 2009.3
612.1
スローフードな日本(にっぽん)! 新潮文庫 し-51-2  島村菜津/著 新潮社 2009.5
914.6
残り時間には福がある   桐島洋子/著 海竜社 2006.2
日販マーク内容紹介:スローフードやアロマテラピー、スピリチュアル・ライフなど、自然のリズムに合わせて生きる日々を綴ったさわやかな好エッセイ。新しい出発の助走にもなった21世紀最初の5年間を、様々な角度から振り返る。
C498 食の安全と安心を求めて 食の安全とスローフード  中村靖彦/監修・執筆 教育画劇 2003.3
C588 食・加工する知恵 食の安全とスローフード  中村靖彦/監修 教育画劇 2003.4
C596 手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科3 スピードクッキングとスローフード  基本とコツがよくわかる!  学習研究社 2006.1
C596 四季のおくりもの 春夏の食材 食の安全とスローフード  中村靖彦/監修 教育画劇 2003.2
C596 四季のおくりもの 春夏の食材 食の安全とスローフード  中村靖彦/監修 教育画劇 2003.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食品
食品加工
食品衛生
食品工業
料理
食生活
食物
日本-農業
菓子
食生活-日本-歴史
日本-風俗
乾物
料理-豆
地域開発
農業
農村婦人 → 農村女性
食糧問題
蔬菜-栽培
農村女性
家庭菜園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!