レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2023/04/20 10:47
- 更新日時
- 2023/05/28 13:25
- 管理番号
- 2022-0022
- 質問
-
解決
戦中の女性誌などで、服の繕い方の記事がないか知りたい。
物のない時代に、どのように工夫したかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『たえがたき・を・たえ』p232~
『婦人倶楽部 第24巻第10号(昭和18年10月)』p38~
『切の工夫』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
- 『たえがたき・を・たえ』Iの会 著者 PMC出版 1982.11 (916/I56 閉架一般 000050579)
- 『婦人倶楽部 第24巻第10号(昭和18年10月)』大日本雄弁会講談社 1943.10 (051/F64/24-10 閉架雑誌 100029092)
- 『切の工夫』東京婦人生活研究会 編者 築地書店 1944.03 (593/To46 地下書庫和図書 000036530)
- キーワード
-
- 繕い方
- 工夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『少女倶楽部 第19巻第11号(昭和16年11月)』大日本雄弁会講談社 1941.11(100035504)p105「繕い方のいろいろ」
『新々裁縫教科書 2(昭9年発行)』松村豊 共著者 中等學校教科書 1934.12(000038444)p14~「綿布の繕い方」
『模範裁縫教科書 巻2(昭2年発行)』大妻コタカ 著作者 三省堂 1927.09(000064977) p57~「綿布の繕い方」
『模範裁縫教科書 巻3(昭2年発行)』大妻コタカ 著作者 三省堂 1927.09(000064978) p29~「絹布・毛織の繕い方」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332254