レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月24日
- 登録日時
- 2023/01/19 10:48
- 更新日時
- 2023/05/17 13:10
- 管理番号
- 2022112401
- 質問
-
解決
①香典を送る時の手紙の書き方についてわかる本はあるか。
②年賀状を今回でやめるので、その文章の書き方についてわかる本はあるか。
- 回答
-
①『実例大人の基本手紙書き方大全』(中川 越/著, 講談社, 2015)・『好感を持たれる手紙の書き方とマナー』(日本文芸社/編, 日本文芸社, 2013)の2冊を紹介し、貸出した。
②『定年直前から死んだ後まで。お金の手続きがすべてわかる本』(尾久 陽子/著, 麻生 由里亜/監修, 渡辺 明子/監修, 加藤 泉/監修, 主婦と生活社, 2016)に文例あり。
- 回答プロセス
-
①分類816.6(書簡文)の書架に行き、本の内容を確認しながら探した。
②キーワード「年賀状」で資料検索したところ、図案の本が多く、求めている内容の本は見つけられなかった。
インターネットで検索したところ、「年賀状じまい」「終活年賀状」などのキーワードが見つかったので、それらのワードで再度資料検索したが、ヒットなし。
レファレンス協同データベースで「年賀状」で調べたところ、豊中市立図書館に類似の事例あり。その中で紹介されていた『定年直前から死んだ後まで。お金の手続きがすべてわかる本』が当館にも所蔵があったので、紹介した。
【類似レファレンス事例】
豊中市立図書館「年賀状をやめる挨拶の文例がのっている本はあるか」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 家庭経済.経営 (591)
- 参考資料
-
-
中川越著 , 中川, 越. 実例大人の基本手紙書き方大全. 講談社, 2015. (講談社の実用book,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000215530-00 , ISBN 9784062998291 -
日本文芸社 編 , 日本文芸社. 好感を持たれる手紙の書き方とマナー. 日本文芸社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024468246-00 , ISBN 9784537211177 -
尾久陽子 著 , 麻生由里亜, 渡辺明子, 加藤泉 監修 , 尾久, 陽子, 1970-. 定年直前から死んだ後まで。お金の手続きがすべてわかる本. 主婦と生活社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027087784-00 , ISBN 9784391147940
-
中川越著 , 中川, 越. 実例大人の基本手紙書き方大全. 講談社, 2015. (講談社の実用book,)
- キーワード
-
- 香典
- 手紙
- 年賀状
- 年賀状じまい
- 終活年賀状
- 文章
- 書き方
- 文例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327585