レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001049950
- 質問
-
解決
ここ数年でおせち料理を食べた人の割合がわかる調査資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料があります。
【図書】
・『食生活データ総合統計年報2020』(三冬社 2020.2)
p.227 第3章 料理・食事に関するデータ17「冬の行事食」
[調査概要]
調査対象:男女719名
調査時期:2019年2月
(株)第一紙行の「冬の行事食に関するアンケート」の結果が掲載されています。
図表3-17-1 「冬の行事食の喫食率」
おせちを食べた人の割合は68%です。
また、男女別の割合も掲載されています。
・『食生活データ総合統計年報2018』(三冬社 2018.2)
p.230 第4章 多様化する食生活15「おせちに関するアンケート2017年」
[調査概要]
調査対象:男女1,580名対象
調査時期:2017年1月
調査方法:インターネット調査
(株)マーケティング・コミュニケーションの「おせちに関するアンケートレポート2017」の結果が掲載されています。
図表4-15-1「2017年のお正月におせち料理を食べたか」
おせちを食べた人の割合は74.4%です。
また、年代別の割合も掲載されています。
・『食生活データ総合統計年報2017』(三冬社 2017.2)
p.223 第3章 料理・食事に関するデータ18「おせちに関するアンケート」
[調査概要]
調査対象:男女1,785名対象
調査時期:2016年1月
調査方法:インターネット調査
(株)マーケティング・コミュニケーションズの「おせちに関するアンケートレポート」の結果が掲載されています。
図表3-18-1「おせち料理を食べたか(2016年)」
おせちを食べた人の割合は74.4%です。
また、年代別の割合も掲載されています。
【WEB】
・「お正月全国調査 2020年実施」 (2021/7/30現在)
https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2020research/index.html
[調査概要]
調査対象:20~60代の主婦7,015人(各年代1,403人)
調査時期:2020年1月6日~2020年1月10日
調査方法:インターネット調査
(株)紀文食品が行っているお正月調査の最新の調査結果です。
「おせち料理の喫食率について」では「全体の70%以上の方がおせち料理を食べている。」とあります。(食べた:74.2%)
・「おせちに関する調査」(2021/7/30現在)
https://insight.rakuten.co.jp/report/20200205/
[調査概要]
調査対象:全国の20歳~69歳男女(楽天インサイト登録モニター) 1,000人
調査時期:2020年1月4日~1月7日
調査方法:インターネット調査
楽天インサイト(株)が行っている調査です。
「今年のお正月(2020年1月1日~3日)の過ごし方を聞いたところ、「お正月の特番などを見た」(63.0%)と回答した人が最も多く、次いで「おせち料理を食べた」(57.3%)、(以下略)」とあります。
また、おせち料理単体の数値ではありませんが、公的な調査では以下の調査があります。
・「和食文化に関する意識調査結果(令和元年度実施)」[農林水産省] (2021/7/30現在)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/chousa.html
[調査概要]
調査対象:全国の20-69歳の男女2,000名
調査時期:令和2年2月28日~3月6日
調査方法:インターネットモニターに対するWeb調査
「季節の行事など特別な日に関連した食べものの食事頻度」(全体版PDF資料の14ページ)では、「正月・大みそか」の行事食(お節料理、年越しそば、餅、雑煮など)について、以下の数値が掲載されています。
「ほぼ毎回食べる」:61.7%
「食べることの方が多い」:22.4%
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- 食生活データ総合統計年報 2020 三冬社 2020.2 (227)
- 食生活データ総合統計年報 2018 三冬社 2018.2 (230)
- 食生活データ総合統計年報 2017 三冬社 2017.2 (223)
- https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2020research/index.html (紀文食品「お正月全国調査 2020年実施」 (2021/7/30現在))
- https://insight.rakuten.co.jp/report/20200205/ (楽天インサイト「おせちに関する調査」(2021/7/30現在))
- https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/chousa.html (農林水産省「和食文化に関する意識調査結果(令和元年度実施) (2021/7/30現在))
- キーワード
-
- おせち料理(オセチリョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304164