このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.3-5
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月10日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 13時17分
質問
(Question)
紳士服の業界について
回答
(Answer)
1.事典類で調べる
『産業別「会社年表」総覧 第5巻 繊維工業』
『業種別審査事典 第2巻 紡績・繊維・皮革・生活用品』
『ファッション企業・ブランドガイド 2011/12年版』
『アパレル総覧 2000年版』
2.アパレル業界でも紳士服を取り扱っている著名な会社の連絡先等と基本情報(業界情報)
が知りたいので上記の年鑑類は、情報が古いのと情報が専門的すぎるということだったので
『図解アパレル業界ハンドブック』
『最新アパレル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』
の巻末に掲載されている企業一覧を提供して調査終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
繊維工学  (586)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
アパレル総覧 2000年版. センイ・ジヤァナル, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002892218-00 , ISBN 4881220780
繊研新聞社/編集 , 繊研新聞社. ファッション企業・ブランドガイド 2011 12年版. 繊研新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005953656-00
産業別「会社年表」総覧 第5巻 (繊維工業). ゆまに書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864847-00 , ISBN 4897149193
松尾武幸, 佐山周 編著 , 松尾, 武幸, 1929- , 佐山, 周. 図解アパレル業界ハンドブック Ver.4. 東洋経済新報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108337-00 , ISBN 9784492092668
岩崎剛幸 著 , 岩崎, 剛幸, 1969-. 最新アパレル業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第4版. 秀和システム, 2017. (図解入門業界研究. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028078612-00 , ISBN 9784798049748
キーワード
(Keywords)
アパレル
産業・工業
紳士服
年鑑
企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!