レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210293
- 質問
-
解決
甘酒が出来る仕組み,作り方が知りたい。
- 回答
-
(1)甘酒の仕組みについて
資料1(p.8)に「麹甘酒」と「酒粕甘酒」の2種類の甘酒に関する記述がありました。
(2)甘酒の作り方について
同資料(p.8)に「麹甘酒と酒粕甘酒の作り方」として簡易的な作り方の手順が図とともに解説されています。また,pp.26-27には甘酒の材料や作り方の手順,保存の仕方が写真ともに解説されています。
資料2(p.49)「■甘酒の作り方」の項には,「麹だけでつくる甘酒」と「麹ともち米でつくる甘酒」が掲載されていました。
資料1 石澤清美著 江田証医学監修『知識ゼロからの甘酒入門』幻冬舎, 2018.7【596/2018.7】
資料2 『地域食材大百科 第10巻』農山漁村文化協会, 2013.1【498.5/2010.3/10】
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで「甘酒」をキーワードに検索してヒットした資料のうち,作り方について掲載があるものを選んだ。
2 上記資料2『地域食材大百科』から,甘酒について調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 石澤/清美?著 江田/証?医学監修. 知識ゼロからの甘酒入門. 幻冬舎, 2018.7【596/2018.7】:
- . 地域食材大百科 第10巻. 農山漁村文化協会, 2013.1【498.5/2010.3/10】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307070