レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/04
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048070
- 質問
-
解決
食品卸の業界情報や動向が掲載されている資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
『業種別審査事典 第1巻 第14次』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
1088:食料品卸売業 p1088-1096
『業種別業界情報 2020年版』 (中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1)
食料品卸売業 p508-509
大手食品卸売業の業績(平成30年度)として、各社の売上高/伸び率・経常利益/伸び率の一覧が掲載。p508
『DB REPORT VOL.162(2020Feb)』 (データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.2)
食品卸業界 p108-109
2019年の主な出来事、業界の動向と展望などについて言及されている。経年的にこの資料を追っていくと
食品卸売業界のトレンドが確認できる。
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版』 (日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11)
第五節 酒類食品流通業の位置と構造 p52-67
(2)卸売業の部門別構成と内部構造 p61-64
『食品産業統計年報 令和元年度版 』 (食品産業センター 2019.12)
国内外のさまざまな食品産業に関する統計(産業構造・加工食品生産・貿易・経営・自給率・消費・物価・外食・農林水産業・国際市場)を掲載。長期累年データとして、食品卸売業では業種別事業所数・従業者数・年間販売額・商品手持額のデータを掲載している。 p50
『食品企業財務動向調査報告書 [2008-1] 食品製造業・食品卸売業の経営指標』 (食品需給研究センター 2008.3)
『食品企業財務動向調査報告書 [2008-2] 食品製造業・食品卸売業の業種別経営指標』 (食品需給研究センター 2008.3)
「食品製造業・食品卸売業の経営指標」と「食品製造業・食品卸売業の業種別経営指標」の2冊からなる調査報告書。「食品製造業・食品卸売業の経営指標」では、食品製造業および卸売業の経営指標や収益構造、調査対象企業からみた産業の構造を分析。経営指標のほかに論文として報告している「食品企業財務動向調査報告書」は食品需給研究センターWEBサイトで公開されている。(平成20年度をもって調査は終了)
『外食市場総覧 上巻』 (日本マーケティング・レポート(制作) 2017.11)
上巻「市場実態編」、下巻「流通・戦略編」の2冊で刊行されている。
食品卸売業については「1.業務用食料品専門卸売業経営ランキング」として、トップ200の企業のランキングが掲載されている。 p1-7
「2.業務別ルート別流通動向」として外食レストラン・惣菜/給食など業務用ルート別に各社のルート別売上高・仕入れ先・販売先などの一覧が掲載されている。 p8-61
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 小売・流通 > 卸売業
食料品卸売業 2019年 51兆6,000億円(国内市場)
それぞれ、2019年現在の市場規模(国内市場)、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2019-2021年)が掲載されている。
<WEBサイト>
日本加工食品卸協会 WEBサイト
http://nsk.c.ooco.jp/
食品需給研究センター WEBサイト
http://www.fmric.or.jp/index.html
[事例作成日: 2020年9月4日]
(上記URLはすべて2021/1/25現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第1巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2020年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1
- TDB REPORT VOL.162(2020Feb) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2020.2
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11
- 食品産業統計年報 令和元年度版 [食品産業センター‖著] 食品産業センター 2019.12
- 食品企業財務動向調査報告書 [2008-1] 食品需給研究センター 2008.3
- 食品企業財務動向調査報告書 [2008-2] 食品需給研究センター 2008.3
- 業務用食品問屋流通総覧 上巻 日本マーケティング・レポート(制作) 2011.1
- http://nsk.c.ooco.jp/ (日本加工食品卸協会 WEBサイト)
- http://www.fmric.or.jp/index.html (食品需給研究センター WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293708