このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265378
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039789
事例作成日
(Creation date)
2019/08/02登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
(Answer)
日本への輸入について、以下に情報がありました。
<WEB>
「東京税関のホームページ」(2019/8/2現在)
平成31年2月20日現在のタピオカの輸入の特集が掲載されており、
p.2-5
原産国(地域)別動向
【全国 主要原産国(地域)別輸入数量 年別推移】(図2)
【全国 主要原産国(地域)別輸入金額 年別推移】(図3)
など、1988年から2018年までのデータとグラフ化したものの掲載があります。
ただし、「本特集の「タピオカ」は、・輸入統計品目番号 1903.00-000(1988年~2018年)
タピオカ及びでん粉から製造したタピオカ代用物(フレーク状、粒状、真珠形、ふるいかす状その他これらに類する形状のものに限る。)に分類されるものについてまとめたものです。(2018年分は「輸入9桁速報値」です。)」との記載があります。
<図書>
『食糧年鑑(2019年度版[1] 食品界資料・統計):食品業界ビジネスガイド』(日本食糧新聞社 2019.4)
p.654 「農林水産物輸出入概況(品目別統計表)・(2)輸入」2016、2017年について、
「でん粉」内に「タピオカスターチ」の記載があります。
[事例作成日:2019年8月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
貿易  (678 10版)
参考資料
(Reference materials)
食糧年鑑 2019年度版[1] 日本食糧新聞社 2019.4 (654)
http://www.customs.go.jp/tokyo/content/toku3101.pdf  (「東京税関」ホームページ内「タピオカの輸入」(2019/8/2/現在))
キーワード
(Keywords)
タピオカの輸入数(タピオカ ノ ユニュウスウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!