このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262864
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-044
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月24日 14時21分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 11時30分
質問
(Question)
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
(Answer)
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真による同定を前提としている資料になる。参考になりそうな資料を何点か紹介した。
・『菌類図鑑 上』 宇田川俊一ほか著 講談社 1978【474.03/ウシ/1】
・『菌類図鑑 下』 宇田川俊一ほか著 講談社 1978【474.03/ウシ/2】
・『食品工場の空間除菌 製造室のカビ・酵母対策』
HACCP実践研究会編著 幸書房 2017 【588/ハサ】
・『菌類のふしぎ』国立科学博物館編 東海大学出版会 2008 【474.7/コク】
・『菌類の事典』 日本菌学会編 朝倉書店 2013 【474.7/ニホ】
・『かびと食物』 宇田川俊一著 医歯薬出版 1976【465/18】
・『カビの科学』小笠原和夫著 知人書館 1981【465.8/オカ】
・『やさしい微生物実験』 村杉幸子著 ニュー・サイエンス社 1986 【465/ムサ】
・『現代生物学大系8 微生物』飯塚廣編 中山書店 1972【460.8/ゲン/8】
・『Brock 微生物学』M. T. Madiganほか著 オーム社 2003【465/マミ】
また、日本菌学会のウェブサイトの書籍案内【最終確認2019.1024】に主要参考文献のファイルがあり、「菌類の分類・同定のための主要参考文献 WEBサイト一覧」【最終確認2019.1024】をPDFで提供している。
回答プロセス
(Answering process)
1 カビを同定したい、とのことから図鑑を中心に調査する。NDC分類465(微生物学), 474(藻類・菌類)の書架を探す。ほとんど資料に掲載されている写真は、電子顕微鏡や顕微鏡による写真のため、シャーレに形成されたコロニーの色味等が掲載された図版は確認できない。
2 レファ協で、「カビ」を検索する。ヒットした事例で使われた資料をピックアップし、所蔵しているものを調べる。
3 生徒が培養したものと聞いていたので、普通に空気中にいる可能性があると思い、食品衛生にかかわるカビを探す。NDC分類588(食品工業)の書架を見る。巻頭にシャーレで培養されたカビの写真があった。食品工場で多く検出された酵母を含む9種類が紹介されている。
4 菌類に関する学会に有効な書籍が紹介されているかと思い、学会のサイトを探す。日本菌類学会のサイトに主要参考文献が紹介されていた。
5 これらを合わせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『原色ワイド図鑑 海藻・菌類』学習研究社
『カビ図鑑』全国農村教育協会
NDC
微生物学  (465 8版)
藻類.菌類  (474 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
宇田川俊一 [ほか]著 , 宇田川, 俊一, 1931-. 菌類図鑑 上. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001366631-00  (【474.03/ウシ/1】)
宇田川俊一 [ほか]著 , 宇田川, 俊一, 1931-. 菌類図鑑 下. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001371465-00  (【474.03/ウシ/2】)
HACCP実践研究会空間除菌部会 編著 , HACCP実践研究会. 食品工場の空間除菌 : 製造室のカビ・酵母対策. 幸書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153667-00 , ISBN 9784782104149 (【588/ハサ】)
キーワード
(Keywords)
カビ
菌類
図鑑
同定
微生物
分類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高等学校 図書館
登録番号
(Registration number)
1000262864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!